這早餐感覺也很像台灣日常 |
哈布斯堡雙頭鷹----傳承自神聖羅馬帝國 |
霍夫堡內廣場:Franz I的銅像 |
聖史蒂芬大教堂附近熱鬧異常,不管教堂裡外都是遊客,我們逛了一陣之後,放棄登頂的機會(隊伍好長),前往附近的哈維卡咖啡廳小憩。
看名字應該就是哈維卡咖啡廳的創始人 |
而且某些成員只要有甜有香有冰沙就很滿意了
這個Coffee Break,一不小心就到了下午一點,也該來找午餐了(正餐跟在咖啡之後也太奇妙了)。妹妹查到約幾百公尺外有一間還不錯的豬排店----Restaurant Müllerbeisl,休息夠了就出發吧!
為了不錯過任何可能的美食,我們主餐點了雞、牛、豬,燉牛肉算是中規中矩,軟爛好入口;豬排是先打扁然後炸到香脆的那種,跟日式豬排大不相同;反而是雞肉中間有夾波菜,口味令人驚豔。
餐後,搭公車前往維也納藝術史博物館(Art History Museum;Kunsthistorisches Museum Wien)。該博物館位於以瑪莉亞.特雷莎廣場(Maria.Theresien Platz)為中心的博物館區,旁邊還有自然史博物館等館區,但我們僅有的時間只夠參觀藝術史博物館,十分可惜。
博物館入口 |
進入博物館後,我們反其道而行,先去看繪畫之外的展品,那就是古錢幣區,靠著手中的簡介按圖索驥,好像尋寶似的,小朋友也找得很開心。
接著前往繪畫區,首先看到的是維也納街頭一直拿來當博物館廣告的老布勒哲爾(Pieter Bruegel),除了巴別塔(Turmbau zu Babel),還有許多幅農民生活畫。坦白講,我沒有很喜歡這種畫風。
這兩幅「畫廊一角」,我很肯定有看過,記得當年故宮的導覽員還說到,裡面的圖會明顯畫的跟原圖不同,以免有心人士直接買一幅回家裁成好幾幅。她舉例的是右邊那幅的最左邊有一張「該隱與亞伯」,亞伯要被殺了竟然還笑得很開心。
窗戶總是在左邊的維梅爾 |
一進到某一間展室,發現裡面都是肉肉女,看來是到了魯本斯室,之前為了看一幅魯本斯,有時候都要走很久,這邊直接給你一整間。
要跟遊客來個對照才知道這圖有多巨大 |
提到瑪格麗特.特雷莎,個人認為只有小時候比較可愛,長大後的畫像就有明顯的哈布斯堡特徵:長下巴。15歲時按照哈布斯堡的慣例:嫁給近親----26歲的舅舅,利奧波德一世,之後因多次流產導致健康狀況不佳,21歲就過世了。
而瑪格麗特也因為委拉斯蓋茲的畫,由原本默默無聞,變成世界知名的公主。
Entführung des Ganymed
這很有印象,第一次看到是在小牛頓的星座故事,主角當然是天鷹座和水瓶座
雖然有不少名畫,但連續幾個小時下來,真的會有點疲累,該換個地方轉換心情了。那就前往百水公寓吧!
百水公寓(Hundertwasserhaus)的設計師當然就是百水先生(Friedensreich Hundertwasser)囉!是一座人類和自然共生的公共住宅,於1983年開工,1986年完工。造型奇特,乍看之下會聯想到高第的巴特由公寓或米拉之家(這同樣也有傳送門)。
只是公寓本身不開放參觀,觀光客只能在一樓一些店面、中庭遊蕩,或者是對面的百水藝術村閒逛。
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