0809 霍夫堡、聖史蒂芬大教堂、維也納藝術史博物館、百水公寓,再加上哈維卡咖啡廳


這早餐感覺也很像台灣日常

    很難得的,出門已經是十點多,第一個目標是霍夫堡(Hofburg Wien),也就是哈布斯堡王朝的冬宮,為一建築群的集合,現在已成為多座博物館,例如西西博物館、皇家寢宮與銀器博物館等。但我們對銀器與寢宮興趣不高(多日下來也疲乏了加上票價不便宜),而西西公主可以等明天的美泉宮,因此,走馬看花之後,便往聖史蒂芬大教堂一帶閒逛。

哈布斯堡雙頭鷹----傳承自神聖羅馬帝國

霍夫堡內廣場:Franz I的銅像

    聖史蒂芬大教堂附近熱鬧異常,不管教堂裡外都是遊客,我們逛了一陣之後,放棄登頂的機會(隊伍好長),前往附近的哈維卡咖啡廳小憩。





看名字應該就是哈維卡咖啡廳的創始人



歹勢,說不出什麼咖啡的評論,我們都是喝氣氛的
而且某些成員只要有甜有香有冰沙就很滿意了

    這個Coffee Break,一不小心就到了下午一點,也該來找午餐了(正餐跟在咖啡之後也太奇妙了)。妹妹查到約幾百公尺外有一間還不錯的豬排店----Restaurant Müllerbeisl,休息夠了就出發吧!
    為了不錯過任何可能的美食,我們主餐點了雞、牛、豬,燉牛肉算是中規中矩,軟爛好入口;豬排是先打扁然後炸到香脆的那種,跟日式豬排大不相同;反而是雞肉中間有夾波菜,口味令人驚豔。



    餐後,搭公車前往維也納藝術史博物館(Art History Museum;Kunsthistorisches Museum Wien)。該博物館位於以瑪莉亞.特雷莎廣場(Maria.Theresien Platz)為中心的博物館區,旁邊還有自然史博物館等館區,但我們僅有的時間只夠參觀藝術史博物館,十分可惜。
瑪莉亞.特雷莎廣場有一座瑪莉亞.特雷莎雕像也是相當合理

博物館入口

    進入博物館後,我們反其道而行,先去看繪畫之外的展品,那就是古錢幣區,靠著手中的簡介按圖索驥,好像尋寶似的,小朋友也找得很開心。





室內一景

    接著前往繪畫區,首先看到的是維也納街頭一直拿來當博物館廣告的老布勒哲爾(Pieter Bruegel),除了巴別塔(Turmbau zu Babel),還有許多幅農民生活畫。坦白講,我沒有很喜歡這種畫風。


好像課本有看過,很愛用水果、蔬菜、花、書、魚等物堆砌人物的朱塞佩.阿爾欽博托(Giuseppe Arcimboldo)


    這兩幅「畫廊一角」,我很肯定有看過,記得當年故宮的導覽員還說到,裡面的圖會明顯畫的跟原圖不同,以免有心人士直接買一幅回家裁成好幾幅。她舉例的是右邊那幅的最左邊有一張「該隱與亞伯」,亞伯要被殺了竟然還笑得很開心。


酷酷的林布蘭

窗戶總是在左邊的維梅爾

    一進到某一間展室,發現裡面都是肉肉女,看來是到了魯本斯室,之前為了看一幅魯本斯,有時候都要走很久,這邊直接給你一整間。

有點差異的兩幅畫

要跟遊客來個對照才知道這圖有多巨大

    終於走到委拉斯蓋茲(Velázquez)畫的瑪格莉特小公主了,沒想到那次故宮展覽後還有機會再見到真跡。

    提到瑪格麗特.特雷莎,個人認為只有小時候比較可愛,長大後的畫像就有明顯的哈布斯堡特徵:長下巴。15歲時按照哈布斯堡的慣例:嫁給近親----26歲的舅舅,利奧波德一世,之後因多次流產導致健康狀況不佳,21歲就過世了。
    而瑪格麗特也因為委拉斯蓋茲的畫,由原本默默無聞,變成世界知名的公主。

    繼續逛下去,會出現許多陰暗,完全不想放在家裡的畫作,果然就是卡拉瓦喬的展區。



拉斐爾的『草地聖母』,跟他另一幅『金翅雀聖母』相似構圖


Entführung des Ganymed
這很有印象,第一次看到是在小牛頓的星座故事,主角當然是天鷹座和水瓶座



    雖然有不少名畫,但連續幾個小時下來,真的會有點疲累,該換個地方轉換心情了。那就前往百水公寓吧!

公車站旁的莫札特紀念碑

    百水公寓(Hundertwasserhaus)的設計師當然就是百水先生(Friedensreich Hundertwasser)囉!是一座人類和自然共生的公共住宅,於1983年開工,1986年完工。造型奇特,乍看之下會聯想到高第的巴特由公寓或米拉之家(這同樣也有傳送門)。
    只是公寓本身不開放參觀,觀光客只能在一樓一些店面、中庭遊蕩,或者是對面的百水藝術村閒逛。
老媽的臉也太白了吧?

    逛完百水公寓之後,也該回去準備晚餐了,晚上有肉有湯有酒,尤其是那牛排肉才10歐元,搭配當地的蒜味奶油,真是絕配啊!唯一令人遺憾的,就是知道的太晚了(早知道就每晚吃牛排了)。


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