0810 美泉宮(熊布朗宮Schloss Schönbrunn)、納許市場、中央咖啡館、維也納中央公墓。0811 回台灣囉!

     今天首要目標是美泉宮,沒有在抵達維也納的第一天就去,是因為想說在市區其他景點多了解一下哈布斯堡或是西西公主的故事,這樣去美泉宮感覺會更深刻,但事後證明,似乎幫忙不太大。


今天早餐陽春一點,小朋友很快就到庭院準備出發了

    美泉宮畢竟是重要名勝,交通還算方便,只要從地鐵轉電車一次即可抵達。由於我們有預約入場時間,還沒九點半就到美泉宮參觀入口。


美泉宮遊客不算多,但不知道為何都沒辦法獨照


等進場囉......人好像不多啊!

等太久,已經無聊到拼手指星星了

    因為館內禁止攝影,畫面突然就跳到紀念品店了。接下來就只能文字敘述了。

    美泉宮,又稱為熊布朗宮(Schloss Schönbrunn),是哈布斯堡王朝的皇宮(包含神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國),據說是神羅皇帝馬蒂亞斯於1612年來附近狩獵時,喝了此處的泉水,覺得清爽乾冽,遂命名為『美泉』,而這兩字也成為此地區的代名詞。

    至於美泉宮這個建築,則是在1743年,奧地利女皇瑪麗亞·特蕾莎(又出現這個名字了)下令修建的,當初原本是要向凡爾賽宮看齊,但施工到一半,經費用罄,儘管如此,裡面還是有一千四百個房間。

    說到房間,這可是個重點啊!因為一開始購票就要決定要看幾個房間,不同票價有不同的路線。除了一些套票,例如西西套票(可以參觀熊布朗宮和西西博物館)之外,純粹參觀美泉宮的則有Imperial Tour(成人18歐/六歲到十八歲13歐,可參觀22個房間)和Grand Tour(大人22歐/六歲到十八歲15歐,可參觀40個房間),相對於一千四百個房間,這真的只是一小部分,但我相信應該沒有幾個遊客會想認真地逛完所有的房間。

    美泉宮最棒的一點就是都有免費的語音導覽,而且還是中文的,但我們有人不用票,也因此少了一台,難得小朋友想吸收新知(或者只是想戴耳機?),就讓他們使用吧!幸好每個地方都有解說牌,只是這麼一來就會走得比較慢一點,等大家接近終點時,我好像才走了一半多一點。

    後來看了國家地理頻道,才知道我們的參觀路線上有一些暗門可以前往牆後的通道,那是給傭人們使用的,避免他們移動時出現在皇室面前,為了不看到下人還要特別闢通道也太功夫了吧!?

    美泉宮除了建築物本身,後花園也是一大重點,既然是要跟凡爾賽宮比拼,這花園的範圍就不能太小,甚至還有個動物園藏在裡面。

那高處的視野應該很好吧!(握拳)


這樣的林道很多,不適合我們這種觀光客認真逛


我們還是開始爬山吧!

看照片是一下子就到了,但其實這段路算是有點辛苦,又熱又有點陡......


所以一定要有到此一遊的感覺


然後再從另一條路下山


然後就準備跟美泉宮說掰掰囉!(好像有點快)

這不是在爬牆,是在投遞明信片


    接近正午的陽光真的太強了,只好躲進最近的冷氣房----瑞士蓮巧克力,不好意思只看不買,沒想到就挖掘到全家人都愛吃的口味:Gianduja and milk chocolate with whole hazelnuts

    至於中餐,就挑離我們最近、有冷氣、又信賴的大M。

    可惜這裡還是沒有大蒜醬。飽餐後,因為妹妹的隱形眼鏡好像出了點問題,於是決定兵分兩路:老媽跟妹妹先回去民宿一趟,其他人則前往納許市場。

    納許市場(Naschmarkt)頗具規模又有歷史,週末還有跳蚤市場,交通相當方便......原本應該是這樣的,但很不巧的,又遇到地鐵整修,直達車消失,變成還要轉接駁巴士,不過在Google大神的幫忙之下,這些都變成小事了。

    提到納許市場,成立於16世紀,一開始是個牛奶市集,後來賣的種類愈來愈多,演變成現今約1.5公里的觀光市集。名字由來據說是因為以前的牛奶都是用光蠟樹(Ash tree,德文為Asch)罐子盛裝販賣,因此這個市場被叫做Aschenmarkt,後來才演變成Naschmarkt。

    因為跳蚤市場比較早收攤,當然是先逛囉!跳蚤市場想挖寶,除了要花點時間,還要看緣份,像黑膠唱片那攤雖然看起來有寶物,但完全不是我們的領域。又看到有GameBoy的卡帶,但我們沒有主機,買了只能當裝飾。

    正當我們被太陽曬得想離開跳蚤市場時,突然發現老爸已經在細細端詳某商品了,趕緊過去幫忙問價格,才發現是支鐵鎚!?心中不免納悶,大老遠來這邊買鐵鎚回台灣?先不說行李重量會明顯排擠到其他紀念品的空間,讓一支歐洲的鐵鎚遠渡重洋來到台灣終老,有考慮過鐵鎚的心情嗎(誤)?但根據老爸的說法,趁手的好兵器工具很少見,以他數十年建築科的經歷,這把鐵鎚根本是為他所製的神兵利器,相當於【七武器】或【神兵玄奇】等級的,就差沒在裡面藏九陰真經和降龍十八掌了,簡單講就是緣份啊!於是我們便拎著鐵鎚去逛市集了(這樣老闆會算比較便宜嗎?)




好像哪裡看過這對姊妹


    市集這邊有許多蔬菜水果,還有甜點飲料等,但看起來很不像歐洲,反而很有中東風情,後來才知道這邊有很多是土耳其過來的移民,會有中東的水果、甜點,也是很正常的。買水果之後處理有點麻煩,中東的甜點光用看的就快被膩死,敬謝不敏,還是冰沙最保險了。


突然想到朝鮮薊的英文還是玩【藍色小精靈】學會的(遮臉)


價格是還滿便宜的

    納許市場從頭走到尾,剛好也到了會合的時間,於是我們便前往預定集合點:中央咖啡館。好幾年前,旅遊網站 UCity Guides選出十間事件最美咖啡館,中央咖啡館就名列第三,雖然公信力有待商榷,但也不至於差到哪裡去。

至於最美的那間是布達佩斯的紐約咖啡廳,傳送門在此

    從聖史蒂芬大教堂這站走一小段路,即可抵達中央咖啡館(Café Central),門口已經排了一堆遊客,幸好沒有想像中的誇張,大約等了十來分鐘便可進場。

這邊的水是特別好喝嗎?




    一進門,迎接我們的是詩人彼得‧艾頓柏格(Peter Altenberg)的人像,『我不在家,就在咖啡館,我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上』便是出自他的手筆,更有甚者,當他過世時也是在此地----中央咖啡館被發現的。

    中央咖啡館落成於1860年,原本是費爾斯特宮(Palais Ferstel),大廳挑高寬敞,裝飾又不會太華麗,可以讓人很放鬆,據說佛洛伊德、莫札特、貝多芬、舒伯特,都曾來此飲用咖啡。


座位被安排在約瑟夫一世和西西公主的畫像前





咖啡的部分還不錯,但那甜點真的很甜,如果咖啡在甜點之前喝完,大概只能再續杯了。

    下午茶結束,老爸老媽對接下來的行程興趣不高,先回去休息,其他人則是經過幾番轉車,來到市郊的中央公墓。

    中央公墓(Wiener Zentralfriedhof)位於城郊東南方,搭車約二十分鐘即可抵達。整體的感覺像座公園,不會有陰森感。
    遊客們最常造訪的音樂家之墓,大概分布在32A、32C、14A、14C那兒,後來才知道波茲曼也葬在中央公墓,墓碑上還有波茲曼熵公式:S=k.ln W,可惜錯過了。


32A到囉!

    這應該是最多遊客造訪的地方吧!左邊是貝多芬,右邊是舒伯特,而中間的則是莫札特,因為找不到莫札特的遺體,因此立個紀念碑而非墓碑。

各自獨照

布拉姆斯

史特勞斯家族,由左至右分別為
約翰史特勞斯
長子小約翰史特勞斯
次子約瑟夫史特勞斯

最後再跟莫札特紀念碑合影留念,畢竟是墓園,趁天還沒黑趕快回去吧!

這時候才發現後方的路人臉有點塑膠感(大誤)

    在維也納的最後一頓晚餐,大廚決定不煮了,老爺說要請客,於是我們便在附近找了一間評價還不差的豬排店,老實說,跟之前特別去找的那間豬排,吃起來好像差不多嘛!




最後,用住處附近的BTS海報來結束這一天

    第二天一早,和房東做好交接後(順便提醒洗衣粉儲量不足),便搭地鐵前往中央車站轉車至機場,一小時內就到了,前幾天為何要堅持搭公車來民宿啊?

    在機場隨意亂逛,維也納這邊的免稅店比想像中的少,唯一有興趣的只有唐老鴨的漫畫,但那是德文版的,若是英文版的倒還可以考慮一下。總之,在機場沒什麼消費,便搭上飛機了。
歐洲掰掰,等疫情結束後一定會再來(泣)

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