07/10/2012
連續兩天都從Lluís Domènech i Montaner開始,沒錯,該輪到聖保祿醫院了。
當我們找到入口時才發現,聖保祿醫院竟然在整修,沒辦法看到全貌,可惜。不過看看在世界遺產裡運作的醫院也挺有趣的。
還在運作中的醫院 |
在連接聖保祿醫院與聖家堂的高第大道上用午餐,看著兩座世界遺產以及來往的遊客,享受加泰隆尼亞的美食,身心都得到相當的補給。可能是侍應生會講中文,一時大悅,害我們多點好幾道,有點撐,只好多走幾步路消化一下,順便漫步在巴塞隆納的街頭。
可以稍微看到後面的醫院 |
朝著米拉之家(Casa Mila)前進,中途還遇到個老婆婆,可能是帕金森氏症吧!用手勢要求我扶她過馬路,就這樣……人生第一次在國外扶老婆婆過馬路……。
考慮了兩天,我們還是決定要進米拉之家看看。參觀的感想:幸好沒有為了省錢而放過參觀的機會,樓上有高第作品的小博物館,會利用模型與多媒體呈現高第的建築’理念,而頂樓則是兼顧實用與藝術的林立煙囪,絕對物超所值。
可遠眺聖家堂 |
因為米拉之家的經驗,那更不可能會錯過巴特婁公寓(Casa Batlló,其實巴特婁公寓應該叫做巴特由,發音可能更為接近)。巴特婁公寓的收費較高,但令人驚喜的是,導覽機有中文版本,這對於我們這種英文不好的遊客真是一大福音。在導覽機的介紹之下,公寓的每一處角落都蘊藏著高第的巧思,當然,實用性絕對是他最重視的。親自參觀外加詳盡的解說後,令人有股在商品部敗家的衝動,甚至還可以買實際大小的家具呢!幸好,看到標價的同時就醒過來了。
沿著Gràcia大道,與巴特婁公寓同一街區即是鼎鼎有名的「不和諧街區(Manzana de la Discordia)」,包含巴特婁公寓在內,另有莫雷拉之家(Casa Lleó-Morera,一樓已是知名品牌Loewe的店面)與阿馬耶之家(Casa Amatller),格格不入卻又相映成趣,值得細細品味。
聖喬治屠龍 |
走回加泰隆尼亞廣場,除了讓自己的耳目休息一下,在前兩座高第建築的引導之下,我們決定再逛一座:桂爾宅邸(Palau Güell)。
桂爾宅邸位於不起眼的巷子裡,平凡的街景襯托出其不凡的門面,聽說在西班牙內戰後,這兒被警方接管後,地下室曾經是虐待政治犯的場所,與樓上的光鮮氣派有了明顯的反差,可惜導覽沒有中文,不然應該會更加有趣。
已經吃了好幾頓西班牙菜了,某間炒麵攤的香味便格外吸引人,而且有比較東亞口味的,藉此讓我們的胃腸轉換心情。
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