電車站離我們很近,約一百多公尺吧!由於整天都會待在布拉格遊覽,乾脆買張一日票比較不用麻煩。
短期電車票有30分鐘、90分鐘、24小時、72小時的,前兩種都是單程票,時間是從在打卡後開始算,若是要搭4~5次,就不如買一日票了。
要特別注意的是,超過25x45x70cm的大型行李也是要票的,票價16捷克克朗,也是從販賣機找出16克朗那張票(即90分鐘的優待票)按下去即可,此外,若是購買24小時以上的票種,可以免費攜帶一件大行李喔!
至於布拉格卡(對我們的行程來說沒有比較划算)以及更長期的電車票(30天、90天、150天、365天),當然不在我們考慮範圍了。
有點簡陋的售票機,但操作起來意外簡單,沒帶零錢也無妨,可以用感應刷卡
車上則是簡單乾淨,有些車廂還可以看到Škoda的標誌
遙望查理大橋
網路上說法不一,我個人認為左邊的是第谷,右邊的是刻卜勒
看了雕像後當然就是要搭電車離開囉!
布拉格城堡有兩個入口,一個是搭地鐵從山下入場,是的,從山下的意思就是要爬山,我們則是選擇從較高的入口進場,這樣下坡路較多,輕鬆許多。首先,搭電車到Pražský hrad站(22、23、41都可以),順著指標走(或是跟著人群走),沒幾分鐘便可看到檢查站,不同於雕像處的僻靜,要進布拉格城堡的遊客很多啊!就算有四條通道同時檢查,還是要等一會兒才能入場。
老妹覺得很帥的警衛(個人無感)
檢查通過後,先在皇家花園來一張 |
走進城堡區後,可以看到很多建築物(規模是世界數一數二的古堡群)......以及很多遊客,光是買票就排到戶外了,而且這隊伍消化還很慢,這速度也可以想像,畢竟這裡的門票按照想參觀的區域,可以分成好幾種,再加上各國觀光客的口音,嗯!......乖乖排隊吧!
正當我們排在隊伍幾乎是末端時,發現旁邊有個像美術館的建築物,幾乎都沒人,旁邊有一組韓國女孩,一行四人也在納悶那裏面是什麼,於是她們分出兩人進去瞧瞧,沒多久就帶著四張票出來了!?真的還假的啊!?我們趕緊也進去瞧瞧,這不看還好,一看嚇了一跳,真的有兩個售票櫃台,最重要的是都沒人,再跟櫃台小姐確認一下到底是賣什麼票,城堡區的票都可以買得到!呃!......其實門口應該可以立個指標來疏通買票的人群吧!
從這兩個售票區的距離與人數差距,心中的爽快難以言喻
至於前文曾經提到,票券種類之複雜,不先盤算好,很有機會遭到櫃檯小姐的白眼攻擊喔!官網有詳細的敘述,還有中文......當然是簡體中文,這兒摘錄幾個重點(2019年6月1日起至今的票價):
大概有幾個容易搞混的:1. ABC套票的差別;2. 優待票的優待範圍;3. 家庭套票怎麼賣?
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A套票:聖維特大教堂,舊皇宮,聖喬治教堂,黃金巷和達利沃爾塔,火藥塔,羅森堡宮,還可以參觀常規展『布拉格城堡的故事』。
B套票:聖維特大教堂,舊皇宮,聖喬治教堂,黃金巷和達利沃爾塔。
C套票:布拉格城堡畫廊,加上常規展『聖維特大教堂的寶藏』。
優待票只要符合以下三種身分之一,皆可使用(當然是需要文件證明啦!)
6-16歲(含)兒童
26歲(含)以下的中學和大學全日制在校生
65歲(含)以上老人
家庭票則是讓2位成人可以帶年齡不得超過16歲的兒童入場,最多可以帶5個兒童。
此外還有些身分可以免票,一般遊客可能用到的大概就是【6歲以下兒童】這一條吧!
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買好門票後,倒不急著去城堡區,因為衛兵交接的時候到了,聽說布拉格城堡的衛兵交接很有名,離我們不到兩百公尺,先去現場等吧!
應該是遊客最擁擠的地方
過程不長,也沒有特別的亮點,個人意見:有很多餘的時間再去看。
之後也不是直接去參觀城堡,因為在售票處與城堡區之間有商品部,我們似乎在裡面迷失了好一陣子。
為了孫子配合演出的阿公
首先,我們先到了編號Ⅷ的聖維特大教堂(St. Vitus Cathedral),始建於西元925年,1060年擴建,1344年才在查理四世的命令下改建為哥德式教堂,在上個世紀還把某些花窗玻璃換成慕夏的作品。
教堂內外都值得好好欣賞
遠望教堂入口上方的玫瑰之窗(Rose window)
1927年完成的傑作,要從教堂內部才看得到
慕夏之窗(The Mucha Window)
位於左殿第三禮拜堂
顧名思義,是捷克藝術家阿爾豐斯.慕夏(Alphonse Maria Mucha)的作品。
教堂內隨處的擺設都很吸引目光
某聖人之墓,看到他的頭上有五顆星星環繞,應該可以猜到就是查理大橋上能許願的雕像本尊:聖約翰尼波穆克(St.John of Nepomuk)(關於他的故事,請看昨日的查理大橋那段)。整座墓非常閃亮,據說用了兩噸的銀,這裡也是遊客相對較多的地方。
再來是聖喬治教堂與老皇宮,老皇宮正在整修,入口處移到一旁的側門,害我們找了一下。整修的意思就是很多地方都是工地,能參觀的部分變少了,
簡介一下『第二次拋窗事件』:1617年,神聖羅馬帝國皇帝馬提亞斯意圖在此地復興天主教,任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公為波希米亞國王。斐迪南也沒有在客氣,對新教徒大肆迫害。於是在1618年5月23日,忍無可忍的布拉格新教徒發動起義,衝進布拉格城堡,將參與侵害的兩名大臣及一位書記官從這扇窗口扔出,這三人運氣還不差(?),墜落堆肥中(!)未受傷,還有命回去找斐迪南國王報告。這事件影響深遠,甚至成為三十年戰爭的原因之一。
既然有第二次拋窗,當然就有第一次囉!欲知詳情請按傳送門。
從老皇宮出來之後,接下來即可順路逛聖喬治教堂,也就是照片中紅色小小的那間。內部空間狹長,不是很大。
普米斯勒(Premyslid)王朝的家族陵寢,也是捷克當地的第一個王朝
走出聖喬治教堂後,從旁邊的下坡路繼續走,便可抵達黃金巷(Golden Lane)的入口,此時可以回頭看一下聖維特大教堂,因為再走下去就看不到囉!
利用門票感應過了單向門後,便是黃金巷的範圍了,這裡要說真正的名勝,應該是門牌22號的卡夫卡故居,但要是
樓上是科學家煉金術士?樓下是鐵匠?
是天球儀耶! |
別人的拍照道具,借一下 |
這間應該是電影工作室吧!
一走出黃金巷,布拉格市區盡收眼底,美景相隨外加下坡路,不會太過疲憊,但飢餓感卻漸漸浮現。一到山腳下,就被食物的香味擊潰。
觀景台好多人啊! |
查理大橋上的人潮更誇張 |
下山後還沒想直接回去,附近的小城廣場有個聖尼古拉教堂,不如過去瞧瞧
到了廣場,再一次被煙囪捲的香味擄獲,於是......
在小城廣場吃點心 |
聖尼古拉教堂與旁邊的聖三一柱
回到公寓附近,大約下午四點,乘著下個景點還未關門,我們又匆匆搭上另一班電車,這次老爸老媽就不跟了,只有其他五人前往下一站。
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