0802 下篇:傘兵教堂

    會有傘兵教堂這個行程也是個巧合,先是在網路上搜尋布拉格景點時,看到某個網友的推薦,之後沒多久又在電視上看到,看來是上天的旨意要我來這一趟了。於是先在Google的引導下搭電車前往。還沒走到教堂大門,在路旁先看到雕像與彈痕,地面的『1942』標示著事件發生的年份。

    西里爾東正大教堂(St. Cyril & Methodius Cathedral)建立於18世紀,在歐洲不算太古老的建築,會特別來這兒當然是有原因的,而這個原因和它被當地人俗稱為傘兵教堂(Parachutists Church)有關。
    1942年5月27日,7個捷克和斯洛伐克的傘兵參與猿人作戰(Operation Anthropoid)——暗殺納粹德國的大將:萊因哈德.海德里希(Reinhard Heydrich),至於他為何這麼顧人怨?除了參與了二戰期間多次大屠殺行動,近因則是所謂的「最終解決方案(Final Solution)」,這將直接導致數以萬計的猶太人喪生,而主要制定者即為海德里希。

    (看他的外號就知道有多顧人怨了:「金髮野獸」、「布拉格屠夫」、「波希米亞死神」、「納粹斬首官」、「第三帝國的黑王子」)

    當天在郊外伏擊成功後,身受重傷的海德里希撐到6月4日才掛掉,麾下大將被暗殺,希特勒當然是非常不爽,一定要找到真兇。暗殺成員們便躲在這個教堂,直到6月17日被某名同伙以一百萬帝國馬克出賣後,被七百多名德國士兵圍困於地下室。經過兩小時的槍戰、煙燻外加水攻,士兵們不是戰死便是自殺,德軍無法抓到任何活口。如今,這個地下室變為刺殺海德里希英雄紀念館(National Monument to the Heroes of the Heydrich Terror)

紀念碑上的姓名是那些犧牲的士兵,與為了包庇他們而付出生命的神職人員

有點好奇是那些遊客會買明信片

    一進門是記念展區,主要是陳述事件的前因後果,還順便賣一些紀念品。推開金屬大門,就可以進入他們躲藏的地下室,一踏入這個空間,整個氣氛為之一變,連小朋友們都自動壓低音量。

七名士兵的半身銅像

Věrni Zůstali--堅持信念

當年的檔案照

左圖上方據說是當年德軍的灌水孔

    帶小朋友來這兒,順便講講二戰的事情也不錯。喔!對了!這暗殺事件還有支線劇情,就是利迪策事件,這個捷克小村莊被懷疑掩護刺客,在1942年6月9日遭到報復性摧毀。村中成員慘遭殺戮,詳細數字眾說紛紜,包括兒童至少也是數百人的等級。而這個慘案除了激發捷克人的反德抵抗運動,更成為後來國際兒童節(6月1日)的來源。

    附上BBC關於傘兵教堂的文章,可以更了解此地的故事。

    離開教堂地下室後,原本還想到教堂瞧瞧,但參觀時間已過,只好作罷。附近還有個跳舞大樓,就一起順便吧!
    荷蘭國民人壽保險公司大樓(Nationale-Nederlanden Building)及跳舞大樓,是由克羅埃西亞籍南斯拉夫建築師Vlado Milunić和加拿大建築師弗蘭克·蓋里(Frank Gehry)合作設計,於1996年完工。

大樓旁有雕像也順便一下

Alois Jirásek,小說與劇作家,不認識(掩面)

    回程經過瓦茨拉夫廣場,以及昨天的換匯所(還是在排隊),之後當然是要帶幾杯ComeBuy手搖飲回去囉!

    到了公寓,先去採買,順便去附近有名的帝國咖啡廳......的門口經過一下。

 

    回房後,小朋友們還是很有力氣,結果就由媽媽帶隊去附近的公園玩,歐洲的兒童遊戲區頗有挑戰性。



    傍晚,又是該出門的時候囉!這次目標是北邊的萊特納公園(Letna Park)。公園居高臨下,視野良好,許多當地人在此乘涼閒聊。就在此時,我們才發現有點誤會布拉格了,這種制高點應該是天色更亮的時候來,而不是天快黑的時候,布拉格的夜景和布達佩斯相比樸素許多。

山丘上真的很熱鬧

好面熟的人啊!

    下山後,搭車回到火藥塔附近,繼續亂逛順便吃點心(已經九點半了,感謝布拉格店家的勤奮),比較可惜的是懸絲偶店,早在七點就關門了,沒辦法帶一個當紀念(當然也省了一筆)。
煙囪捲一定要吃吃看開心果(Pistácio)口味,大推!
不想買的千萬不要看,因為看著看著,就會不小心又買了一捲

我們在布拉格遇到的老闆都很客氣,很好講話,一開心還會送贈品。
至於路旁常常看到出租的電動滑板車,要不是群體行動不方便,還有點想試試。

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