0801 前進布拉格:天文鐘、舊城(胡思)廣場、查理大橋

    昨天逛舊城時,發現電車其實離我們很近,今天上午要去車站,當然不會考慮昨天的公車了(要走比較遠,還要經過石板路)。按照民宿老闆的指示將鑰匙放回大門旁的保險盒,我們便前往東北邊的電車站,照例也為我們的行李買了車票(買車票的方式請看昨天的記錄),一路平穩而順利地抵達火車站,這才發現為何昨天在火車站一直找不到電車站,原來是要從出站後左手邊的小角落,會有個電扶梯往下,就可以看到好幾台電車在那兒排隊。
螢幕上清楚地顯示路線
這裡的火車車廂很奇妙,號碼沒什麼規則
只能靠這告示找到車廂會停靠的位置
    在時刻表上找到我們要搭的車,嗯!從布達佩斯過來,十點十分出發,大約誤點三分鐘,還好嘛!......結果,那誤點的數字愈加愈多,可以感覺到一旁的旅客都開始焦急了,但最後出發時間與周遭的焦急不成正比,才延遲約二十分鐘嘛!經過第一天在維也納的寒風中,等那輛誤點四十多分鐘的列車,而且我們的車廂竟然整個消失之後,還會有什麼會嚇到我們了!?不可能嘛!

    我們這班車是有包廂的,一個包廂可以坐六個人,像我們兩大兩小的部分,號碼是51、52、54,那就是該車第五個包廂的1、2、4號位(糰還未入學可以不劃位)。為了坐的更輕鬆一點,另外三個大人劃在別的包廂:61、62、64,就在附近,只是他們的坐滿了人比較擠,我們這兒除了剛開始有一對母女之外,沒過幾站就變成獨佔空間了,放在架上的行李也不用擔心,輕鬆許多。

包廂外還是有座位,就是尾數7、8的


左圖這麼優雅的當然就是餐車了
右圖則是糰躺著裝睡,弄假成真

    四個小時左右,便可抵達捷克首都:布拉格。一樣是首都,車站的規模與人潮,不是布達佩斯可以比擬的,更不用說布拉提斯拉瓦了。
    一出站便是位小提琴手,用【辛德勒的名單】歡迎我們,一來我們手都沒空掏錢,二來身上也沒有捷克克朗,只好裝沒看到繼續往前衝。
    我們在布拉格的據點是 Casa Anna Apartment Opletalova(歐普雷塔羅娃安娜​​公寓),離中央車站才半公里,這可是在我們住過的地方中,少數可以直接從火車站推行李不用十分鐘便可抵達的。和業主聯絡之後,很順利地在公寓樓下會合,民宿主人看來相當親切而熱情,除了詳細介紹居住環境之外,連著名景點也不厭其煩在地圖上詳細解說路線(應該解說很多遍了),最後,除了祝我們玩得愉快,還特別交代,未來幾天雖然可以連絡上她,但她人在倫敦玩,若有事情她會請她的妹妹來處理。
    一間房間有雙人床、沙發床,但只能住三個大人,因此我們訂了兩間,空間比想像中小一點,但還是什麼都有,餐桌、書桌、廚房用具,甚至包括洗衣機。電視機雖然是液晶顯示,但可能是早期的,比較小一些。雖然是在四樓,但有電梯,解決了不少麻煩。

    到了布拉格,將住處搞定後,下一步便要去換捷克克朗,布拉格不愧是旅遊勝地,路上一堆換匯所,還有很多標榜不收手續費,但那些大多是招攬客人的話術,實際上是要兌換到很大的數字才會不收手續費。為了避免在換匯時就讓自己不開心,早就在網路上查好推薦的換匯所,離我們最近的是 Praha exchange,不會很難找,因為到了附近就可以看到排隊的人潮了。


    等了十幾分鐘後,終於輪到我們了,裡面的工作人員還不少,換錢效率很高,看螢幕顯示,似乎還可以直接用台幣兌換。

   等到克朗到手,第一站便是剛剛經過的Come Buy(無誤),到捷克還可以喝到手搖飲,除了感動還是感動啊!
是正體中文耶!

    帶著珍奶回公寓,小孩們果然開心到不行......喂!不可以全部喝完啦!

    雖然已經接近六點,但太陽的仰角卻一點也不像是晚餐時間,於是我們經過火藥塔前往天文鐘,路程約一公里,認真走十來分也該到了,但這段路怎麼可能這麼認真走呢?一定是一路逛逛停停,紀念品店、懸絲木偶店,尤其是木偶店,好想買阿!可惜沒有像【魔偶馬戲團】那麼大隻的(大誤),但看上眼的太貴,便宜的完全不吸引人,只好這幾天再找找看囉!途中隨便買個煙囪捲填肚子,嗯!現烤的就是好吃。
為何火藥塔附近的捷克國家銀行有蕭邦的雕像?
網路上找不到資料,翻譯軟體又不好用
不負責亂猜:可能1829-1830年間蕭邦曾住這裡?

只是座火藥塔,就在這邊忙很久

懸絲木偶店很有趣,但不能拍照

一路上好多店門口都有掛這捲,一不小心就帶了一捲出來,強力推薦開心果口味

    照我們前進的速度,很怕看到天文鐘之前就天黑了,幸好等我們到了老城廣場才六點半左右。廣場我們大概只抓四個重點:泰恩教堂、胡思雕像、卡夫卡故居、以及舊市政府的天文鐘。
廣場上比建築物更吸睛的:
籌旅費的『大』熊貓

    泰恩教堂,應該是老城廣場最醒目的建築物,我只記得天文學家第谷葬在這兒。

    胡思雕像,就位於廣場上應該要有噴水池的地方----是的,這個布拉格廣場是沒有許願池的,說好的許願池呢?蔡依林出來面對(大誤)!
也許蔡依林說的是布拉格的另一個廣場

    胡斯除了是二手書局的名字之外,也是十四世紀時布拉格的查理大學校長,認為基督教應該以《聖經》為依歸而非教皇,反對贖罪券,被天主教會處以破門,而後以火刑燒死,他的死也引發了胡斯戰爭。到了1999年,教會才針對胡思之死道歉。
    至於卡夫卡故居的一分鐘之屋(Dům U Minuty),因為對卡夫卡沒有愛(只看過『變形記』,個人不愛),連拍照都忘了,只記得外觀有黑白刮畫。
    最重要的應該就是天文鐘了,尤其它常常與另一個傳說連結在一起:天文鐘為Jan Růže(也稱為Hanuš)於1490年製造,由於過於華麗壯觀,因此當年布拉格的議員們為了確保天文鐘的獨一無二,將Hanuš弄瞎,而後Hanuš懷恨破壞此鐘,至少百年內無人能修復。這故事太有名了,更增添了傳奇色彩(連Travel Channel的【尋幽探奇 】也講過這故事),以致於大家都認為Hanuš就是天文鐘的發明者,實際上天文鐘早在1410年便有記載,當年是由鐘錶師傅Mikuláš of Kadaň與查理大學天文學教授Jan Šindel合作而成。
    但無論如何,天文鐘就是那種一看到就會被吸引的藝術品,至於要如何觀看上面的時刻,可以直接找wiki......但我相信九成的遊客都不懂,沒關係,大部分人都是在等整點的表演。至於跑出來的雕塑代表什麼意思(例如猶太人的貪婪、突厥人的快樂、骷顱的死亡),就沒有個真正的定論了。
    就在等待整點表演的期間,我們便順手訂好了後天前往契斯基庫倫隆(Český Krumlov,俗稱CK小鎮)的車票(感謝網路),原本是想訂明天的(因為氣象預報後天要開始下雨),但空位不夠,一次要訂七個座位果然還是困難一點,至於訂位的方式,會集中放在後天的記錄。

    欣賞了天文鐘整點活動後,繼續往查理大橋的方向走,從這兒開始的路就相當曲折,幸好我們有手機帶路,只是遊客有點多,拿著手機可不敢大意。等我們走到克萊門特學院(Klementinum),查理大橋也就在眼前了,說到克萊門特學院,最知名的應該是曾經入選世界最美的圖書館,可惜這次無緣一探。
    黃昏時分在查理大橋散步是舒適的,遊客有點多但不算擁擠,熱鬧而不喧囂,偶爾停下腳步,可能是被美景所吸引,也可能是為了欣賞雕像,或是因街頭藝人而駐足,總之,來回約一公里的路程,一不小心就花了半個多小時。說起來運氣很不錯,因為2019年下半年起,查理大橋要開始修復工程,預計要20年之久(你開玩笑的吧?)。


    由於【尋寶記】系列漫畫有捷克,小羽毛也知道要在查理大橋上找頭上有五顆星星的雕像--聖約翰尼波穆克(St.John of Nepomuk),據說是最古老的,而且還可以許願。

    關於聖約翰尼波穆克的故事,最常見的是說他為了守護皇后的告解內容,波西米亞國王瓦茨拉夫四世(Václav IV)一氣之下,就把他丟到河裡,落河後河面浮現五星。至於其他版本的故事就是開頭不一樣,最後結局都是被國王丟進河,然後五顆星星就浮在河面,也因此雕像頭上也多刻了五顆小星星。

    重點不要忘了,是這雕像可以許願,但許願方式眾說紛紜,我是覺得沒關係啦!心誠則靈,反正都是複製品嘛!......是的,這橋上的雕像都是複製品,真品都擺在博物館了,如果真的很有心要找真品許願,我有看到一個網友很有心,可以參考一下。(傳送門在此

看哪裡發亮就摸那兒

 
除了頭上有五顆星星的,還有頭上有竹蜻蜓和鴿子的(誤)



    要不是看過【捷克尋寶記】,根本不會特別看到橋下的這尊雕像:布魯茲維克(Bruncvik),身為布拉格的王子與守護騎士,也是捷克人心中的國民英雄,在波西米亞神話以及中世紀騎士故事中非常著名。

    他曾斬殺了獅鷲、七頭惡龍等邪物,原本的配劍是白金打造的,但後來在奧利布蘭國冒險時獲得超強的黃金魔劍(請也就是雕像上那把閃閃發光的),這把劍可以聽從指揮,自動飛起來劃過敵人的頸部,被稱為布拉格魔法之劍,甚至是捷克的護國神劍,在【捷克尋寶記】中,這可是關鍵線索。

    此外,捷克國徽上的雙尾白獅,原型是布魯茲維克的獅子夥伴——加雷爾。

    天色漸暗,我們也該回住處了,路上選了一間順眼而且有位置的餐廳解決我們的晚餐。老爸說這頓他要出,結果一不小心就點太多了(逃)。

很多餐廳都會特別標榜花園用餐


最後害我們吃不完的拼盤

吃得好撐啊!(嗝~~)
老爸內心的OS:「你們也太會吃了吧!」

回程就是看夜景了,左邊那間就是晚餐地點

都快十點了,舊城廣場還是很熱鬧


    快到公寓才想起要準備明天早餐,幸好這邊的賣場營業時間蠻長的,竟然要到十一點才休息,趕緊找間Billa逛逛,有點愛睏了。
然後就遇到熟悉的伯朗先生,好貴啊!
(1克朗約1.3台幣,一罐伯朗咖啡約台幣61元)


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