11/26 抵達亞茲德X明教總壇

往亞茲德(Yazd)的夜車,舒適平穩還附餐盒......嗯!這餐盒有點少。

可能路上車子不多,司機開的比預期快,才五個多小時就到了目的地。其實這樣反而有點麻煩,天都還沒完全亮,公車都還沒開工,只能搭計程車了,這次學乖了,上車前先談好:150,000,還算合理。

按照Mousavi經理給的小抄(因為這間旅社是他幫忙訂的),司機看了地址,在亞茲德的巷弄七彎八拐,Kourosh Traditional Hotel竟然就到了!?(司機好強!)可能太早到了,旅社還沒開,幸好有記下聯絡電話,沒多久便有人來開門了。
把行李放好(還好一早有空房),小睡片刻後,便在冷冷的餐廳吃微涼的早餐----當然要坐在暖爐旁,庭院還有積雪耶!烤餅吃了一半,在德黑蘭認識的香港女生----Shirley,也一起來餐廳用餐,為了節省旅費,我們相約一起在亞茲德包車逛近郊。她比我早到一天,已經先談好價格了:40美金兩個人分,很划算(至少比我在設拉子划算太多了)。

司機名叫阿巴斯,相當準時,九點左右便來敲旅社的門了,接著前往第一站先去荒廢的古村:Kharanaq。若是無人解說,這古村不但容易迷路,而且沒辦法理解一些建築是什麼作用,幸好我們的司機有加載導遊功能,而且英文可以溝通順暢,讓我們這行程增色不少。
本來就荒涼了,路上的積雪更增添了寒意
仔細找還可以在牆上找到簡體字......(我沒別的意思)
其他遊客送我們的胡蘿蔔......有點辣味
......沒錯,這顏色是對的,還有紫色的,伊朗可是胡蘿蔔的原產地啊!

接下來便是傳說的拜火教總壇:Chak Chak,據說有一位公主Nikbanou,為逃避入侵的阿拉伯人而來到此地,此地缺水顯而易見,於是公主便向神祈禱,山上竟然冒出泉水!?而山泉流出滴到石頭的「敲、敲」聲,便成了地名的由來。
好心的阿巴斯見總壇的火熄了,還幫忙重新點燃,可能是教徒吧!點燃後還做出祈禱的動作。

三人拿出各自的儲糧,中午就直接野餐吧!

愉快野餐的三人

餐後繼續行程,這回來到可遠眺亞茲德的梅博德(Maybod)舊城牆,有一千八百年的歷史啊!
冰屋(Ice House)就在附近,但裡面已經空無一物。再走一小段路,可以抵達Kabootar Khaneh (鴿屋:Pigeon House),主要是用來收集鴿的糞用來給農夫做肥料,以前曾經同時有四千隻鴿子住在這兒(那氣味恐怕.......)。附近還有古代的郵局,但也已經沒剩太多東西可看了。

冰屋

鴿屋內部
附近亂拍
整個行程到此也告一段落,應該要回亞茲德了,此時阿巴斯建議到他家吃飯----出現了!傳說中的伊朗人邀約回家作客,上次在德黑蘭因天氣變差而未能成行,這次可別錯過了。但按照當地風俗,我們還是要先委婉地拒絕,一直到拗不過再三邀約才可點頭。

阿巴斯先和家人電話聯絡準備一下,沒多久我們便抵達公寓門口。開門時阿巴斯的的太太還嚇了一跳,可能之前電話連絡沒說有男客,她沒包頭巾,趕緊把門關上,片刻後再開門。

阿巴斯家裡還有三個小孩,很活潑也很好客,一下子就熱絡起來了,阿巴斯的太太很會料理,美味程度應該是這趟旅程的前三名。
餐後,阿巴斯先生要順便載家人去各個地方:太太去購物、小孩去學英文,便一起搭車囉!原本要將我們送回起點,但我們現金不太夠,只好到網友們推薦的地方換匯,順便逛逛拜火廟。

阿巴斯先生的名片,推薦,至於另一位是他的弟弟

網友們推薦的換匯地點在拜火廟對面二樓,很好找,匯率很不錯。

握有現金之後,便可愉快地參觀拜火廟(Zoroastrian Fire Temple),裡面最重要的是永不熄滅的聖火,其他則是一些陳述拜火教故事的塑像,就......隨意看看囉!
拜火廟離旅社約兩三公里,走路不會太遠,在那之前,先去解決前往下一站的交通問題。亞茲德雖然是觀光重鎮,巴士班次也多,先訂起來比較安心,於是我們到舊城區的遊客中心尋求協助。沒想到,由於假日(怎麼又有假日了?)的關係......未來兩天的班次大多客滿了,只能訂到一般的車型而非VIP級,我接下來的目標是伊斯法罕,Shirley的則是卡尚,離亞茲德不會太遠(車程六小時內都不算遠),一般車型就一般車型吧!只是行程又要修改了。

車票訂好不代表有車票,發車前還要去車站領票,有點麻煩,明天再說,先去解決晚餐吧!晚上就到LonelyPlanet和那對呼和浩特夫妻共同推薦的Silk Road用餐。Silk Road其實是間旅社,在背包客之間風評頗佳,還有個室內庭園可供旅客們談天說地,附設餐廳就是在這個庭園,唯一的缺點就是容易客滿。

我們點了義大利麵、咖哩飯、還有Shirley一直想喝的熱湯(可能是聽我說到前兩天在設拉子有喝到道地的中式熱湯),完全避開烤肉餐點,嗯!......咖哩很好吃,義大利麵還可以,熱湯很「特別」,但庭院氣氛很好,而且不算貴(約150,000),值得推薦。


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