在Google Map的協助之下(太強大了),順利地離開舊城區,前往花園,波斯花園的設計理念包含了瑣羅亞斯德教四大元素——天、水、地、植物,在參觀時可以帶點想像力。杜拉塔阿巴德花園修建於贊德王朝時期,最知名的應該就是33公尺高的八角形風塔,非常顯眼,不太會迷路,但偏偏是找不到入口,經當地人指點,才在另一條街上找到入口,當然,買票入場是免不了的。
參觀過程刻意先避開風塔,將其擺在壓軸,但冬天的花園十分蕭瑟冷清,不一會兒就回到風塔,一進到內部便感到涼爽(或許應該說寒冷),因為風塔會引入四面八方的風,使屋內的空氣流動製造天然的涼意(或是寒意),以現代語言來說算是十分環保的設計啊!
儘管只有兩三名遊客,紀念品區還是有店家喔!......只有一間,沒多久便轉往水博物館(Water Museum)。
水博物館的位置在大街旁,不會很難找,儘管入口有點小。
裡面空間不算大,但詳盡地介紹當地的用水,以及坎兒井的建造方式與由來,還有一些通往井水的地道可供探險,以票價而言,其實是蠻划算的。(當然是沒有中文解說啦!)
之後,到當地市集隨興亂走,反正有Google指引,就不怕迷路了。
不知為何,這池水紅得有點駭人
市場裡幫忙補鍋的攤位不少,我也樂得在旁取暖
土牆近照:意外的牢靠啊! |
四百歲......原來我住的旅社是古蹟 |
回到旅社附近,與Shirley藉著在亞茲德不甚靈光的TripAdvisor找午餐地點,最後終於找到當地評價第二名的Traditional Restaurant & Coffee Shop----Termeh & Toranj。
可能是中午的關係,來用餐的只有我們。價位略高,但口味很不錯。老闆問了我們的國籍,當下就拿出一面泰國國旗......果然又把台灣聽錯了,當他知道不是泰國時,連忙道歉並迅速回去拿出台灣國旗,在這麼遠的城鎮看到自家國旗,這就真的很不簡單了。
在伊朗旅遊,沒有把車票拿到手總是不太安心。因此儘管我是明天才要搭車,還是跟著Shirley一同前往車站。昨天的司機阿巴斯沒空檔,便由他的弟弟來接送,原本的計畫是直接到票口,取得預約的票即可回亞茲德,果然計畫趕不上變化,我和Shirley的票都被更動,在阿巴斯的弟弟----莫斯塔法(Mostafa)協助之下,才順利地取得車票,只是都和原本的不同:我的從12:30變成11:30,180,000里爾(還是很便宜),而Shirley的則是從15:00變成16:00,不影響大局。
和Shirley道別後,便繼續在亞茲德亂闖。首先是跟著坎兒井的指示牌探險,但除了少數幾個有特別維護之外(當然是要買票囉!150,000),有些不是被鐵欄杆封閉,便是積著垃圾。
其中一座有維護的地道,只有我一個遊客更增添探險的樂趣
不小心又走到聚禮清真寺(Jame Mosque)附近,不如就進場逛逛吧!不料,竟然開始要收門票了(80,000),和書上說的不同,對參觀這座清真寺的興趣沒這麼高,直接放棄。繞到後門時,發現根本沒人看管,而且是完全沒人的不設防,不過我還是沒這麼大膽子硬闖,只在門外拍了張照就走。
入夜後,按照計畫前往當地的健身房參觀(100,000)。亞茲德的健身活動小有名氣,除了書上會介紹,台灣的行腳節目也曾經造訪。
參觀心得:只能說很奇妙,配合著音樂與吆喝聲,圓圈裡的人便跳出對應的動作----或許可以稱之為舞蹈吧!後半段則是揮舞著當地獨有的......算是木槌嗎?認真揮舞半小時也是挺累人的。
回去的路上買了些餅乾和飲料(28,000),充作晚餐,結束亞茲德的最後一晚。
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