11/25 大城堡X哈菲茲之墓X中餐廳X再次光明王之墓

晚上還要搭夜車,今天就睡晚一點吧!早午餐吃個歐姆蛋再出門。

大城堡就在旅館旁,幾乎天天經過,但從未踏進,今天上午是個好機會。

大城堡全名為卡里木汗城堡(Citadel of Karim Khan),想當然爾是由卡里木汗大帝(Karim Khan)所建造,卡里木汗為贊德王朝(Zand)的創建者,定都設拉子,大興土木,卡里木汗城堡便是其中規模最大的建築群,面積達四千平方公尺。

城堡的外觀,可以看見伊斯蘭風格的磚牆。而城堡裡種植了橘樹,整體氣氛很恬靜。在主體建築裡,有等比例蠟像重現當年外使覲見卡里木汗的情景,也有維修前的照片比對圖,旁邊還有賣紀念品的專區,整體而言應該算是......有多餘時間再來逛的地方。(200,000)
下一站該是哈菲茲之墓,位於河的北岸(昨天逛的景點除了天堂花園,幾乎都在南岸),步行不用半個小時,就慢慢走吧!
慢慢走慢慢看,才可以感受不同的文化與新奇的事物。而且在伊朗散步有個好處,就是公廁夠多,而且乾淨又不收費,比較麻煩的是標示只有波斯文,分不清是男廁還女廁,就算走進去也無法辨識,因為男廁沒有小便斗。

哈菲茲之墓(Hāfezieh),如果維基沒唬爛,這兒是伊朗所有旅遊古蹟中遊客最多!?(可能是因為交通方便又像個公園吧!)由法國建築師安德烈·戈達爾於1935年設計,興建在1773年舊建築的遺址上。

還是簡略提一下哈菲茲吧!根據維基的介紹,哈菲茲是這位抒情詩人的筆名,意為『能背誦《古蘭經》者』,被譽為「詩人的詩人」。在伊朗,他的詩集發行量僅次於《古蘭經》(這也太威了吧?) 。此外,他還有許多稱號如「神舌」、「天意表達者」、「設拉子夜鶯」等。

沒讀過哈菲茲的詩,自然談不上對此地有何感動,純粹當作公園來逛,卻也有不同感受,說真的,除了天氣稍冷,整體氣氛是舒適的。
過了中午,早午餐在持續的步行下也已消化,便想到前幾日那對呼和浩特的夫妻曾說過,設拉子有好吃的中餐廳,現在旅途過了差不多一半,可以來回味個家鄉味。

那家店名叫做Dragon,也在河北邊,離哈菲茲之墓不算遠,一進到店裡,是鄧麗君阿姨的歌聲啊!點了不易出錯的海鮮炒麵以及不知道是什麼的Manchow soup,便在國語及粵語的歌聲中靜待餐點(還有流行歌呢!)。

Manchow Soup,完全不知道是什麼

喝起來很像酸辣湯,非常道地的中式熱湯

這種佐料瓶就對了!!

莫名其妙的搭配但很美味

店員和老闆都很有熱忱,是一間值得推薦的餐廳

餐後到當地的大賣場逛逛,其實很多東西和台灣賣的差不多,很方便。
傍晚閒來無事,再去光明王之墓試試看,這次把鴨舌帽、相機、腰包收起來,外套拉鍊拉上,嘿!竟然變成當地人了,稍微搜身看身上沒有武器便讓我入場,看來是參觀清真寺的好機會。

清真寺內部是以鏡子碎片拼湊,配合白、藍、綠的光線,構築出一個幽靜而夢幻的祈禱場所,這麼金光閃閃、富麗堂皇的地方,照例是不能拍照的,只能從網路找影像了。
天氣晴朗拍起來比較好看

前往亞茲德的巴士是半夜十二點,晚上回到旅館大廳和工作人員一起看足球賽一邊等車,到了近午夜才請櫃台幫忙叫計程車,只是那台計程車都不告訴我價錢,只是一直叫我上車,快到了才說要收300,000,呃!說真的,就算用走的也只要半個多小時,這樣也要收300,000!?讓人有點不開心,最後只給了280,000,小殺20,000平復一下心情。
前往亞茲德囉!


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