11/24 粉紅清真寺X天堂花園X光明王之墓

莫克清真寺(Masjed e Nasir ol Molk),俗稱粉紅清真寺,以彩色玻璃的裝飾聞名,連Lonely Planet都標榜為伊朗南部最殺底片佔記憶體的建築物,有些網友甚至誇張地表示,沒到過這兒就好像沒來過伊朗啊!

莫克清真寺表定開放時間為上午八點,但聽說守門人都會提前開放,因此我們便約六點五十大門口見,而旅館早餐要七點才開始,恐怕是要空腹前往了。

六點二十離開旅館,走到清真寺門口約二十多分左右,門口僅一名日本遊客,嗯!到得太早了,但守門人很好心地讓我們入場,算算可是提早了75分鐘啊!(不過還是要買票,一票十五萬)
成為當天第一個進場的遊客

雖然說好的三名中國友人都沒到場,自己逛也是挺愜意的,第一站當然是往賴以出名的西面房間,只屬於我的夢幻時刻啊!......呃!......陽光沒來,被雲遮住了,於是......
就是間......很別緻的清真寺......
我不是為了這景而早起的啊!(抱頭)

也不知道陽光會不會賞臉,在等待的同時,先逛逛其他地方吧!
完全就是個陰天啊!!......Orz......

幸好,天可憐見,半小時後陽光冒出頭來囉!(灑花)
而這時除了我之外,只有另一位遊客到場,簡直是包場了!

這照片說明了:那位年長的中國友人到了

女性遊客可以向工作人員借到白紗來拍照,很夢幻啊!......男生不行(扼腕)

為何我們要早到?才八點就來了好幾團人......
如果其中又有一些是強國人的話......你知道的......

在這個花花的光線下寫字其實有點吃力啊!

後來聯絡上另兩個沒來的中國朋友,原來是直接睡過頭了,相當率性啊!
儘管如此,我們還是又約傍晚在光明王之墓碰面,另一位有到場的中國朋友很推薦,能夠讓強國人推薦,不簡單,絕不能錯過啊!

原本應該直接回旅館用餐,但是一想到身上現金有點不夠就有點擔心,因此便循著Lonely Planet引導,到Zand Exchange兌換,100鎂-->3,720,000,還不差。Google Map沒有,大概在這裡(Google Map)附近,旁邊有天橋,不會太難找。
回旅館途中經過郵局,終於可以寄明信片了,只是這間郵局是有沒有營業啊?室內昏暗而無燈光,非常奇怪。走近一看,有喔!還有一些民眾在裡面,於是便直接問櫃檯哪裡可以買郵票,在櫃檯人員親切的指引之下,走到一個也不知道是不是工作人員的櫃位前,買了郵票還要另外加稅,到底是真的還假的啊?但在對方親切的笑容之下,我也沒深究,拿了郵票便離開,此時郵局的燈光來了(或者應該說是電來了),挺莫名其妙的。
沒有開玩笑,室內真的很暗

-------------------回旅館吃早午餐的分隔線-------------------

飽賞美景之後,買了郵票,輕鬆地用餐,而且餐點很不錯,快意。

回籠覺之後,想到近郊有個天堂花園,儘管那位華人說不值得一看,但既然被列為世界遺產,去那兒當做在公園散步應該也不錯。

看了Google Map,大城堡附近有地鐵可以直接到花園不遠處,太方便了!但當我到了地鐵站,只看到正如火如荼施工的工地,原來這谷歌顯示的是未來的地鐵站啊!?無妨,反正就直直的一條路,坐公車吧!

到處都有補水站

伊朗的公車其實還挺簡單的,上車、買票(單程5,000)、找位置坐,一點都不難,唯一要注意的是不要搭到後半截車廂,因為那兒是女性專用座位,車上還有欄杆隔開,很難忽視。
可能很少遇到外國人搭公車,車上一直都有疑惑的視線投射過來,而且也會有當地人想和我聊天,其實挺有趣的。

從公車站走到天堂花園,只要過一座橋,大約十來分鐘,但要走到門口則又是另一個十多分鐘,售票口還很不顯眼,但一切尚稱順利。

售票口

在花園裡漫步半個多小時,遇到很多當地人,很像我們一般公園,只是多了些特別的建築與植物,會入選為世界遺產也是因為這些波斯要素,若是在設拉子停留時間有限,應該還有其他更重要的景點。

(個人觀點:同以波斯花園入選的世界遺產還有其他更棒的)

開始逛花園吧!
接下來便可以循原路搭公車回去囉!回旅館的途中順便去巴札(Bazaar,市集)一趟----買保濕乳液,因為皮膚已經乾裂到誇張的地步了,手指還是小事,連腳底都裂到流血那就是大事了,Bazaar裡的小販很好心,請他推薦好用的保濕用品,結果買了一罐只賣20,000的好CP值好物啊!超讚的!
晚上和那三位華人有約,下午五點半到光明王之墓門口碰面,外頭有點飄雨,因此便提早出發,反正還可以亂逛一下巴札。路上遇到一團士兵,他們用蹩腳的英語和我交談,很難完全聽懂,最後還被親臉,很奇異的遭遇。到了巴札,雨勢轉強,只好躲在市集裡亂晃。

看到這壁貼還以為是台灣的夜市

雖然擺明沒有要買望遠鏡,還是很親切的做示範

市集裡不乏物美價廉的水果(一根10,000)


走在路上被邀請合照是常有的事

冒雨擺脫了香水的推銷(身上當然充滿了香氣),準時抵達光明王之墓,果然只有我一人到場,在雨中等了十分鐘,算了,先進去瞧瞧吧!

光明王之墓(Aramgah-e Shah-e Cheragh)是當地人常去的祈禱地點,一般遊客可免費入場,但要有導遊陪同,而且也無法參觀全部的祈禱室。如果是當地人,在門口稍微搜個身即可入場,像我這種觀光客,則是要在門口的座位稍待片刻,等志工導遊來帶領參觀。

導遊相當和善而熱心,除了講述該清真寺的故事之外,還特別講解如何欣賞並拍攝這景點,可惜還在飄雨,取景不易。參觀途中還有明顯香料味的奉茶可喝,暖呼呼的很舒服啊!

簡單介紹一下光明王之墓,這裡埋葬的是什葉派第七任伊瑪目穆薩·卡齊姆的兩位兒子:艾哈邁德以及穆罕默德。會叫做「光明王之墓」,是因為以前有人發現此處有光芒,經過挖掘後發現有一具身著盔甲的遺體,手上戴著的戒指有文字證明祂就是艾哈邁德,這才確定這兒是艾哈邁德的墓穴,也因此而有光明王之墓的稱呼。
當我逛完出來,才遇到那位單獨行動的中國人,而另外兩位還在巴札裡迷路呢!等到他們到了,都已經超過六點半了......而他們還是想進去逛,留下我和另一位在寒風中等待,內心想著:這是最後一天和他們一起行動了。

約一刻鐘後,他們大略的看完重點,便決定再一起去昨晚那家店消費。這次當然要點不同的菜色,吃魚吧!

說起來,他們的想法有時候很難搞懂啊!到了設拉子,竟然什麼都沒去,不要說天堂花園或粉紅清真寺了,除了第一天去近郊,今天整整一天只是睡覺和逛巴札,那何必專程來到伊朗南部?又,覺得我們的吃住太花錢(其實一天加起來也大概台幣一千),但他又愛到巴札亂買東西(他自稱喜愛手工製品),拿出來的卻是手工很粗不符售價的裝飾品(之前還曾經去尼泊爾花台幣六位數買十幾張毛毯,後來都堆在櫃子沒用),這種消費想法,我也只能陪笑了。說真的,還好是最後一天了,他們今晚搭夜車前往亞茲德,而我則刻意多待了一晚,免得不小心又要同行了。話不投機半句多。

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