05/05 (後篇)夜訪梵蒂岡博物館,附帶夜間觀賞行程(Night Opening)網路購票方式......以及勝利聖母教堂

經過午後短暫的休息,又要準備出門前往梵蒂岡,因為我們有預定博物館的夜間行程(Night Opening)。

說到梵蒂岡博物館的 Night Opening,個人是相當推薦,一來避開許多白天的團客,可以用較悠閒的心情觀賞藝術品;二來是可以將白天的時間留給其他名勝,讓整個羅馬行程更加充實。

Night Opening只能在網路上預訂,通常是四月下旬至十月下旬的週五晚上,開放時間是19:00到23:00,雖然只有四個小時,無法細看所有展品,但光是不用在拉斐爾室西斯汀大教堂人擠人就已經是大加分了。

首先,先點進梵蒂岡博物館購票網址:https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking

點選【Night Opening】選項(當然,如果只是要預訂白天的票,就直接點選【ADMISSION TICKETS】即可),之後便可進到以下畫面。
最上層的Information,只是說明入場時間以及可以參觀的部分----有時夜間會關閉一些部份,但都會有拉斐爾室和西斯汀大教堂,此外,四個小時其實真的有點不夠,關掉一些反而讓人不會這麼困擾(無誤)。

下面的選項除了前三個,一般遊客應該都不會用到(來到這兒只去西斯汀教堂或是請特別導遊的應該不多吧?)。只是想買門票,可以點選第一項。

成人票價為17歐元+預定費4歐元=21歐元
5歲到12歲的5歐元+預定費4歐元=9歐元
4歲以下免費
租用耳機導覽再加7歐元(有中文)。

所謂的『快樂時光』,則是在院子擺上Buffet,讓遊客在參觀之前先用點心,全票38歐元,6歲到18歲、以及25歲以下學生則是29歐元。個人認為,參觀都不夠時間了,多花二十多歐元浪費自己時間實在不太必要。

那個人導覽則是請真人帶導覽團,全票33歐元,沒有中文,說真的,還不如直接借耳機比較方便。
(謎之聲:簡單說,就是直接點選第一項就好)

接著要挑選月份與人數,最多可以預訂十人,之後按【NEXT】。
亮綠燈的日期就是可以點選的,很簡單吧?選擇日期後,便可選擇入場時間,個人建議:如果沒有19:00或19:30,就乾脆別選了,不然參觀過程會相當匆忙,而且遊客會多很多,夜間參訪的優勢就消失了,還不如白天來。
然後按照需求來選擇門票人數。
我個人是有點想選Family Tour,有導覽以及地圖,可以讓小朋友感受一些探險的感覺,但只有義、英、法、德、西語版本,所以就算了。不要忘了每一張票都要加上預訂費4歐元。接下來進入信用卡刷卡畫面,檢查一下價格和選項無誤,便可刷卡領證明,之後將印好的證明帶到現場檢查即可入館。

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為了避免不小心迷路錯過入場時間,我們大概五點出頭便已離開旅社,藉由地鐵一日票,前往梵蒂岡,中途可以先繞去勝利聖母教堂(St. Maria della Vittoria Church),查了開放時間,應該來得及,於是便去瞧瞧【天使與魔鬼】中的【火之祭壇】,以及傳說中的【聖女大德蘭的狂喜】。
教堂裡幾乎每個方向,包括天花板,都有令人驚豔的藝術品,但最重要的當然是【聖女大德蘭的狂喜(The Ecstasy of St Theresa)】
身為書迷,蘭登教授特別強調的腳趾可是重點啊!

節錄小說【天使與魔鬼】裡的描述:
......雖然某些人認為這是一件傑作,但教宗伍朋八世卻排斥《聖女大德蘭的狂喜》,認為這件作品太明確表現情慾,不適合放在梵蒂岡。於是把這件作品放逐到羅馬城中某個不起眼的小教堂......一個英格蘭評論家曾極力譴責《聖女大德蘭的狂喜》是「基督信仰教堂中有史以來最不恰當的裝飾品」。蘭登當然了解這件作品所引發的爭議。儘管作品外觀華麗,但這座雕像描繪聖女大德蘭仰天倒地,沉浸在性高潮的撼動中,連腳趾都扭曲了。實在不適合梵蒂岡。

聖女大德蘭是個修女,他自稱一名天使在她睡夢中拜訪而帶來極樂,之後被封為聖女。後世的批評家判定她的這場奇遇大概情慾成分大過靈性。蘭登看到那筆分類帳底下,抄錄著一段熟悉的引文。聖女大德蘭自己的話將當時的狀況表露無遺:
......他的金色大矛......燃著烈火......刺入我好幾次......插入我的體內......那種極度的甜蜜感,令人不禁期望這感覺永不停止。

說真的,看到天使的表情,會讓我想到【十日談】(掩面)。

至於最重要的,那天使的箭頭指向何方?用手機GPS量測結果,差不多是西北方,但四河噴泉在西南西啊!指的方向差太多了,這樣子梵蒂岡會炸掉啦!(抱頭)

告別了勝利聖母教堂,進地鐵 Repubblica站直達 Ottaviano站,沿城牆再走幾百公尺,便可抵達梵蒂岡博物館的入口。等我們到處走走晃晃,到入口處已經是18:40,等待進場的隊伍不太長,再過20分鐘便可入場囉!
在外頭等待的時間,只好到處亂拍,與此同時,小少爺已經累了(這下慘了,聽說梵蒂岡博物館全部觀賞路線是七公里)。

空蕩蕩的迴旋樓梯


進場後,先去廁所減輕半公斤多,至於其他人早就迫不及待往裡衝了。

原本是想先衝入口右手邊的「畫廊(Pinacoteca)」,不但門沒開,連燈都關著,隔著門看到一些展覽品在黑暗中模糊的輪廓,我們還試著輕推......鎖著,詢問工作人員,原來這次夜間行程沒有開放畫廊,甚至連庇護.克里門博物館(Museo Pio Clementino)也沒開,真是可惜,裡面有米開朗基羅的聖殤複製品,拉斐爾、達文西、卡拉瓦喬的傑作啊!(大哭)沒關係,正如我們常說的:遺憾,是下次再來的動力。(握拳)

轉個方向,先到室外的松果中庭,很多遊客在此駐足,我們則是抓緊時間,回館內繼續前進。240分鐘其實不太多,先跳過埃及館,走向西斯汀大教堂的方向,這裡開始就沒有岔路了。
首先會進到掛毯室(Galleria degli Arazzi),接下來依序是地圖陳列室(Galleria delle Carte Geografiche)拉斐爾室(Stanze di Raffaello)等。
掛毯室,每個角落都值得留念,什麼都想拍照的結果,最後就乏力了。這樣不行!趕緊打起精神,接著是地圖陳列室。
在地圖室很難錯過奢華的天花板,可以用金碧輝煌來形容。

一跨過地圖室出口,風格丕變,從這兒開始是庇護五世畫廊(Galleria Pio V)與拉斐爾室。

拉斐爾室原本是教宗儒略二世(Giulio II)的新住所,1508年找了拉斐爾來設計四座大廳,分別為後來的「君士坦丁廳」「伊利奧多羅「簽署、與「博爾戈火災,拉斐爾過世後再由他的學生接力完成。


在第一站的君士坦丁便已讓人目瞪口呆了
君士坦丁廳正如其名,都是和君士坦丁大帝有關的事蹟,包括受洗、戰功等等。緊接著是伊利奧多羅廳。

左上圖是【伊利奧多羅被逐出聖殿(La cacciata di Eliodoro dal Tempio)】:三名天使化身士兵,攔截竊賊伊利奧多羅。
右上圖為【教皇利奧一世與匈奴王阿提拉會面(The Meeting of Leo the Great and Attila)】:除了地面上的兩位主角,天空中還有聖彼得和聖保羅。
左下圖則是【聖彼得獄中脫險(Liberazione di san Pietro)】:被希律王關在監獄中的聖彼得,被天使營救。
右下圖:看過其他網友在這兒人擠人的照片,真心覺得晚上來逛真是太讚了!

來到第三間----簽署廳。當年教廷重要的文件都是在此簽署發布,此處的濕壁畫也是四室裡最早完成的,又因為拉斐爾幾幅傑作均在此室,遊客多一點也是很正常的。房間裡的四面,分別以神學、哲學、詩學、法學為主題作畫。
聖禮的爭辯(Disputa del Santo Sacramento)
為拉斐爾室最早完成的濕壁畫,聖人們在天上俯瞰地上的人們,教會人士在人間討論真理,代表的是「神學」的成就。
帕那索斯山(The Parnassus)
帕那索斯山和奧林帕斯山不同,是真實存在的,位於希臘中部山脈,鄰近科林斯灣,標高2457公尺。在希臘神話中,是太陽神阿波羅和文藝女神們的靈地,繆斯的家鄉。想當然爾這一定是代表「詩學」。
提到拉斐爾,一定會出現的就是代表「哲學」的名作:【雅典學院(Scuola di Atene)】
這甚至被印在博物館的入場券上,重要性不言而喻。
這幅圖除了藝術價值、認識古代哲人之外,拉斐爾還用當時的名人入畫,畢竟誰知道柏拉圖、亞里斯多德長什麼樣子啊?

學院中央穿橘衣者為柏拉圖(達文西飾),右邊藍衣人則是其學生亞里斯多德(米開朗基羅飾)

綠衣人為蘇格拉底,左邊戴頭盔的是亞歷山大大帝,夾在他倆中間,由左至右分別是安提西尼(蘇格拉底門徒,犬儒派創始者)與色諾芬(軍事與文史學家)。

左邊的是持流變論的代表人物----赫拉克利特(米開朗基羅飾,一人分飾兩角),右圖那顯眼的老人家則是希臘犬儒學派的第歐根尼

全圖右下方聚集一些討論天文、數學的哲人,已被認出來的是彎腰拿圓規的歐幾里得,持地球儀的托勒密,以及持星象儀的瑣羅亞斯德(愛好古典樂的人可能更記得他的另一個名字:查拉圖斯特拉)。此外,這個方向還可以看到一位戴著貝雷帽的年輕人,那即是作者本人----拉斐爾。

雅典學院裡還有畢德哥拉斯等人,建議參觀前可以先去wiki了解分布,那網頁標示蠻清楚的,可以增加觀賞的趣味。

拉斐爾的【雅典學院】,與米開朗基羅的【創世紀】、達文西【最後的晚餐】,被譽為文藝復興時期盛世的三大傑作,其中兩幅就在梵蒂岡博物館,便可看出當年天主教多有權勢。

仔細地在雅典學院裡尋人後,再來就是觀光客必備的到此一遊照。

然後,就要到博爾戈火災廳,會有這個名字,就是因為有下圖:
博爾戈火災(The Fire in the Borgo)
羅馬博爾戈區於847年發生火災,教宗利奧四世以十字聖號降福,火勢立刻受到控制。

沃斯提亞戰役(The battle of Ostia)
教宗利奧四世於849年在沃斯提亞戰役中戰勝了撒拉森人。

利奧三世的誓言(Justification of Leo III)
教宗利奧三世在查理曼加冕前一天,面對前任教宗----哈德良一世的侄子對他的指控,進行宣誓。

查理曼大帝的加冕(The Coronation of Charlemagne)
表現查理曼大帝在800年聖誕節加冕成為神聖羅馬皇帝的情景。

離開拉斐爾室後,一邊欣賞其他畫作與雕刻,一邊接近西斯汀大教堂(禮拜堂),而這也是博物館裡唯一不能拍照的地方,所以......要看米開朗基羅的【創世紀】和【最後的審判】,除了到現場,就請到官網或wiki囉!

儘管已經是夜間參觀,但禮拜堂內還是很多人,但不算擁擠,要躺下來看也還有空間,我是沒試過,我猜可能會被管理員警告。此外,還是有遊客拍照,當然這些都會被警衛出聲制止,我們的長相很像會偷拍的某國人,當然更不能犯規。

待了快半個鐘頭,雖然離閉館時間還久,但小朋友走了一整天也累了,羅馬入夜後的安全性還是有點令人擔心,於是便離開西斯汀禮拜堂,準備回去囉!
之後還有一些畫作可欣賞,雖然遠不及西斯汀大禮拜堂和雅典學院,但當作正餐後的點心也已經足夠了。

隔著欄杆看庇護.克里門博物館(Museo Pio Clementino)

偶爾,博物館會有沒關的窗子......此時便可拍到聖彼得大教堂

夜間參觀結束後,只能從入口附近離開,沒辦法到聖彼得大教堂(當然啊!都晚上了)。還有機會去拍迴旋樓梯,但就是遊客會變多,想要空景最好還是一進場就去拍。

回到車站附近,吃很晚的晚餐,之後便回去旅社,今天應該會很好睡。

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