05/04 返回羅馬:西班牙廣場、人民聖母教堂、萬神殿、四河噴泉、羅馬競技場

吃完早餐後,把環境稍微整理一下,便從容地前往車站,準備搭車回羅馬囉!
為了不讓行程過於匆忙,預定的火車時間是十點多,也因此多了些時間讓女團員們去買所謂的『牙膏界愛馬仕』----MARVIS。
在火車上其實也無法好好休息,怕一閉眼行李就少一件,還好少爺們很給面子,沒在車上吵鬧。沒多久,便到嘈雜繁忙的羅馬車站。為了節省一些住宿費,那交通就不會太方便,我們選擇的Retro Rooms Termini,雖然離車站「只有」一公里左右,但在不平整的人行道帶小孩推行李,那路程一點也不輕鬆啊!
小朋友倒是不太累,一到旅社便玩了起來

這間旅社除了交通稍微不便,整體而言還不錯,公用廚房設備也是一應俱全,當然是沒有佛羅倫斯那間方便啦!但已經很令人滿意了。

晴朗的羅馬午後,豈可隨意浪費?隨便吃了些午餐(例如:珍貴的台灣泡麵)後,便開始我們的羅馬假期。

原本第一站是勝利聖母教堂,目標當然是【天使與魔鬼】裡「火」的標記。但沒事先調查清楚運氣不佳,剛好遇到休息時間,只好先去別的景點。

由於勝利聖母教堂沒開,我們在羅馬第一個逛的景點應該算是聖三一教堂前方的西班牙廣場。說到這個廣場,某些「資深」人士會有特殊的情感,於是乎,相片裡不能沒有的就是一隻甜筒了。
家母(與少爺們)有令,速速生出甜筒來!

儘管有了甜筒,還是不能在階梯上拍照喔!可能是太多人想拍電影劇照,不好好吃甜筒,讓階梯黏踢踢的,因此冰淇淋是不能拿上階梯的。喔!對了!最重要的是,那間店的提拉米蘇很好吃!!吃完後,又是一系列的廣場照。
看起來大家運氣都不錯,要拍照時都沒甚麼路人,很好取景啊!
......有時候都不知道愛妻拍照是怎麼抓時機的......
......其實,就算路人少一點,取景也會把我變成路人......(淚奔)

同樣的景,家妹的作品

再這樣繼續拍下去,天就要黑了,我們還是先走去下一個景點:人民聖母教堂吧!

人民廣場上顯眼的方尖碑,當然是來自埃及


人民聖母教堂(Santa Maria del Popolo會變成著名景點,我想【天使與魔鬼】功不可沒,也因此,我們先往「土之祭壇」----基吉小聖堂(Chigi Chapel)去尋找哈巴谷與天使雕像。

小說裡的惡魔洞


哈巴谷與天使(Habakkuk and The Angel)雕像,請跟著天使的手勢,前往下一個祭壇。

羅馬最離譜的就是,每個教堂裡都有國寶級的藝術品,除了貝尼尼的哈巴谷與天使,還有......



聖母升天(Assumption of the Virgin Mary)
----阿尼巴列.卡拉契 Annibale Carracci

卡拉瓦喬的作品
左邊是【聖彼得被釘上十字架】,【右邊則是聖保羅皈依基督】

在義大利就是這樣,隨便個教堂也會遇到卡拉瓦喬或貝尼尼,要認真逛可能得花大半天,身為不認真的遊客,這時便該往下一站衝了----距離我們約1.6公里的萬神殿。
人民廣場南邊的雙胞胎教堂:
聖山聖母堂(Santa Maria di Montesanto)
維修中的奇蹟聖母堂(Santa Maria dei Miracoli)

雖然路程不算遙遠,但很容易被街上的景物分心,竟然也走了約半小時。


用名畫妝點人行道
走了一段路,當然要先去金杯咖啡(Tazza d’Oro)休息一下......這想法是大大錯誤啊!根本無法久坐,而且耳朵充斥著很大聲的中文(好多團客),讓我連拍照都懶了。但咖啡本身是真的物美價廉,就算是過了好幾個月後,老媽還是很惋惜沒有多買幾包。(不是早就提醒了,喜歡要多買嗎?反正我們的行李離託運上限還有數十公斤。)

所以,以下照片由舍妹提供......


想直接買咖啡豆的,外面還有販賣機

沒辦法自己用手拿,因為有人斷電了......

重建於西元125年的萬神殿(Pantheon)就在一旁,裡面的遊客很多很多很多,多到有點煩人,很難好好欣賞,尤其是遇到會擠來擠去的團客,我還以為到了杭州西湖
除了一抬頭便可看見,被蘭登教授誤會的惡魔洞,地面上最多遊客聚集的應該就是拉斐爾的墓了。說實在的,和巴黎的萬神殿相比,這兒的名人相對少一些。
萬神殿前廣場

四河噴泉所在的拉沃那廣場(Piazza Navona)才三四百公尺,當然要去瞧瞧囉!在羅馬市區,走沒幾步路就是名勝古蹟,其實也挺省事的,唯一怕的就是像我們這樣天數不夠。

拉沃那廣場


最負盛名的四河噴泉(Fontana dei Quattro Fiumi),由貝尼尼所設計,所謂的四河指的是當時四大洲已知的大河:尼羅河、恆河、多瑙河、以及拉布拉他河,分別由不同的人像代表。中間的方尖碑當然就是來自埃及,反正埃及方尖碑多。至於方尖碑上上的鴿子當然是另外加的,在【天使與魔鬼】中,這兒代表的是水之祭壇,而鳥嘴是負責指向下一個地點----聖天使堡。但仔細一看,那方向不對啊!嗯!......不僅跟鄉民就輸了,跟小說認真也是。

手持長槳的是恆河神,代表便利的航運

接觸教宗家徽的是多瑙河神

覆蓋布料的是未知源頭的尼羅河神

坐擁硬幣的是富裕的美洲----拉布拉他河神



至於遊客照,很自然地就將方尖碑給放棄了
廣場南端的摩爾人噴泉(Fontana del Moro),由賈科莫.德拉.波爾塔(Giacomo della Porta)於1575年建造,原先只有週遭四尊吹海螺的「崔萊頓(Triton,半魚人,海神之子)」,後來貝尼尼再加上中間那尊與海豚摔角的摩爾人。

至於北端的海神噴泉整修中,讓我們省點體力感到非常遺憾,只好去吃個晚餐慰勞一下!拉沃那廣場附近很多小餐館,我們僅靠直覺(和人潮)找到一間,哈~~很好吃啊!運氣真不錯!
七個人吃,亂點一堆都沒踩到雷,肚子很飽但帳單還不到一百歐元,最重要的是服務生很親切熱情......咦?怎麼評價和佛羅倫斯的Zaza很像啊?因為用餐過程相當愉悅,但從店門口也看不出店名(Hosterica Pizzeria應該不是吧?),於是在離開前問了服務生,結果她在紙上寫下了......她該不會誤以為我在搭訕吧?

結果店名就在門口旁:Cantina e Cucina

走回廣場,灰暗的天色呈現另一種風情。我們在廣場附近稍微找了些紀念品,便跟著Google大神指示搭公車。根據網路與導覽書上說明,公車上有售票機,但不是每一台都有,但站牌附近也沒有賣票機,於是我們便先跳上車,呃!......只有票卡感應機,沒辦法買票,這樣不就變成逃票了嗎?這不行!趕緊在下個站牌下車,然後就到了莫名其妙的地方。
隨便個地方都是古蹟

從地圖上看起來,離羅馬競技場也不遠了,就當是飯後散步吧!途中經過威尼斯廣場,那兒有一棟建築物:维克多艾曼纽二世纪念堂,老被當地人嫌棄,不是說他像打字機、白色蛋糕,就是嫌它不夠老,才一百多年,還真的無法符合羅馬人的期待,畢竟過了轉角後的建築物都是破千年的。

维克多艾曼纽二世纪念堂

圖拉真凱旋柱 Trajan's Column

從紀念堂旁轉彎後,便是帝國廣場大道(Via dei Fori Imperiali),聽這氣派的名字便知道這是直通羅馬競技場的。

圖拉真市場 Trajan's Market


從帝國廣場大道便可看見競技場一角

口渴嗎?來杯免費的羅馬泉水吧!還有氣泡水的選項喔!


走了一整天,雖然賺到一個競技場夜景,但能量也快見底了,趕緊搭地鐵回去休息吧!(只是出站後還要再走一公里......)

沒有留言:

張貼留言