05/03(後篇) 要認真逛佛羅倫斯了----舊宮X百花大教堂

佛羅倫斯老城區地圖


接續上篇,我們離開了烏菲茲美術館,先沿著老橋前往碧堤宮,途中當然是需要冰淇淋補充能量囉!


值得一提的是,老橋上的半身銅像是本韋努托·切利尼(Benvenuto Cellini),之後在傭兵迴廊會看到他的作品----砍了梅杜莎的帕修斯。



雖然走到了碧堤宮門口,但考量時間以及景點的取捨,最後我們還是放棄了,馬上轉往舊宮前進。

途中稍微繞路經過野豬噴泉(Fontana del Porcellino),這座野豬噴泉位於新市場迴廊(Loggia del Mercato Nuovo)----在義大利說是新的,其實也有四百年歷史了----,據說只要完成一件事,不但能獲得好運,未來還會再回佛羅倫斯,目前在網路上看到條件最多的就是:在野豬的嘴裡放硬幣,放手後掉入底下的小洞,之後再摸摸豬鼻。
有空的話可以看看,銅像上的動物可不只有野豬啊!

遇到搶鏡頭的烏鴉


走到領主廣場後,也該吃中餐了,根據羅柏.蘭登教授的介紹,我們來到廣場旁的Caffè Revoire,這間咖啡廳是由Enrico Rivoire在1872年時創立的,快150年囉!可能也是因為這樣,價格不是很客氣。

遊客們幾乎都挑室外的位置,我們也不例外,氣氛還不錯。但說到餐點,嗯!......可能是口味不合吧!應該是這趟義大利之旅期間,CP值最低的一餐吧!(這還不包括遇到此行最不親切的服務生)

餐後,先到廣場旁的傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi),不要看這兒的雕像擺在室外沒有保護,好像很沒價值,其實都有四五百年歷史了。
由左至右分別為
《強擄薩賓婦女》(Ratto delle Sabine)----詹波隆那(Giambologna)
帕修斯----本韋努托·切利尼(Benvenuto Cellini)
《墨涅拉俄斯扶起帕特羅克洛斯的身體》

可惜廣場上的海神噴泉與科西莫一世騎馬像都在整修,無法欣賞。於是我們便經過複製的大衛像,進入舊宮。

舊宮(Palazzo Vecchio)為羅馬式建築,之前是佛羅倫斯的市政廳,現在直接就變成了博物館。

由於小說【地獄】,我們在遊覽時,難免會受到丹.布朗的影響。也因此會在五百人大廳眾多雕像中,尋找那尊羅伯.蘭登教授說的「到底該不該把對手摔下」的雕像(海克力士與狄俄墨得斯),至於其他雕像,也都是赫克力士的故事,這兒就不贅述了(迷之聲:「介紹藝術品都變成贅述了,是嫌展品太多嗎?」)

To throw or not to throw......

提到五百人大廳,這兒可是舊宮最富麗堂皇的房間,長寬分別為52、23公尺,米開朗基羅與達文西著名的繪畫對決,便在此地進行,經過瓦薩里(Giorgio Vasari)的整修後,現在都看不到囉!

整個大廳都是藝術品

在二樓看更顯壯觀

個人認為:這歌頌科西莫一世封聖的天花板畫已經太浮誇了

目前整個大廳的畫作,幾乎是瓦薩里及其助手的作品,其中不能錯過的當然就是那藏在畫裡的暗號:Cerca Trova----『尋找,就會發現』。

《馬西阿諾之戰》(The Victory of Cosimo I at Marciano in Val di Chiana)

嗯!......完全找不到,更不用說發現了,畢竟這幅畫在這兒幾百年了,到上個世紀後葉才有人發現這些字。沒關係,蘭登教授有交代,到二樓看會更清楚。
到了二樓,還是看不到啊!(抱頭)蘭登教授的眼力真好

嗯!忘了帶單眼相機,是我的不對,點這裡可以看得更清楚


二樓也是到處都有浮誇的天花板與畫作,但我們的重點只有兩個:但丁面具與地圖室。但丁面具很容易找,和電影不同的是,它沒受到重重保護,反而是在走廊一旁,有點不起眼。

『唯有透過死亡之眼才能窺見真理』

再走過一些無法視而不見的房間後,便可看到顯眼的金屬地球儀,是的,地圖室到了。
這兒的地圖,大概歐洲的國家還認得出來,非洲和亞洲就差有點多了......
應該還可以看出是英國、西班牙和法國吧!

至於小說中的密道,是通過亞美尼亞地圖開啟,我們運氣不錯,工作人員還碰巧經過被我們看到。
下午還有一點時間,錯過百花大教堂就太令人遺憾了,即刻前往!因此,儘管經過了但丁之家,也只能稍稍停留,無法參觀。
到了百花大教堂前的廣場,發現一旁的聖若望洗禮堂的正門----也就是天堂之門----竟然都沒人!?機不可失啊!


天堂之門是雕塑家洛倫佐·吉貝爾蒂於1452年以青銅鍍金的方式製作,據說米開朗基羅驚訝地表示巧奪天工,而這即是天堂之門的名稱由來。目前在這兒的是複製品,真品已於1911年移至附近的主教座堂博物館。十塊雕版裡當然都是聖經的故事,出自創世紀到列王紀。

蘭登教授說,這幾塊雕版中,公認最佳的是左排第三塊的『雅各與以掃』,而這圖的右下方有一個立體小胸像,那便是製作者:洛倫佐·吉貝爾蒂。

這種沒人妨礙的甜美時刻總是短暫的,一個講中文的團體聚過來,我們便識相地轉往百花大教堂。
畢竟是佛羅倫斯的教堂,出現但丁和地獄也是相當合理

百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore),幾年前在國家地理雜誌讀到,才知道那圓頂有多難。依稀記得當年的教堂幾乎都是哥德式的,就是那種有很多尖頂,而且是要刺穿天空的那種尖銳。為了和義大利中北部那些城市互別苗頭,在教堂主體(其實還是哥德式的)完成後,硬是採用布魯內列斯基(Filippo Brunelleschi)所設計的大圓頂,這在當時是超越當代科技的作品,而後在1436年完工。欲知其他詳情,我覺得可以點這裡

從圓頂下往上看,真的有看到天堂的感覺

教堂太巨大了,外觀好難拍啊!
之後,又到附近逛了一下,吃些點心。今夜是在佛倫羅斯的最後一晚,原本想說晚餐再去ZAZA回味,但六十歲以上與十歲以下的隊員不太想走了,因此改成在「家」用餐。
這些是在當地中餐廳買的,就在佛羅倫斯車站西側門附近,口味嘛!........還過得去,如果有自備肉鬆,那兩道炒飯便可以從65分變成90分了。

餐後,將行李整理好,明天就要進軍羅馬囉!

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