07/11/2012
為了趕上六點五十的飛機,四點便起床整理行李,中間還遇到計程車搶客,總之還是順利抵達巴塞隆納機場(40歐元)。
櫃檯效率不高,這早有心理準備,但似乎聽不太懂我們要去哪兒,不就是Seville(賽維爾)嗎?後來才知道我們的發音會讓他們有些誤會,這已是後話。
在偌大的巴塞隆納機場吃早餐、迎接日出,挺憩意的……奇怪,一大早不是還蠻趕的,怎麼這會兒又如此悠閒?原因無他,飛機又誤點了!而且是第一班飛機,完全沒有飛機晚返的問題也可以誤點,原本預計六點五十分啟動的飛機,在七點半的時候還在地面熱機,真是太有特色了!
巴塞隆納機場的日出 |
儘管飛機誤點嚴重(這應該是常態了),而且座位狹小,但價格真的太誘人了,還是輕易地達成滿座。可能是時間太早,補眠的人挺多的,後座就有個鼾聲如雷的阿伯,竟然可以比飛機引擎還大聲。
雖然賽維爾是安達魯西亞(Andalucía)的首府,機場卻不大,入城的公車每人只需2.4歐元,相當實惠。
一下車遇到的居民,似乎不太懂英文,而這也是我們所擔心的,會不會離開馬德里、畢爾包、巴塞隆納之後,通曉英文的西班牙人便大幅減少。結果就是……讓我們揹著大背包多走了好一段路。
今天投宿的旅館----Alcázar
Hotel----看來有相當的歷史,但格局還不錯,只是房間上午不提供空調,而且衛浴突然就沒水了,不過工作人員很熱心地處理,看來問題不大。與其等待,不如把握時間,賽維爾鄰近有許多可以遊覽的小城鎮,但我們的時間只允許探訪一座,而且還不能太遠,因此格拉那達(Granada)與直布羅陀(Gibraltar)等地便只能放棄;車程一兩個小時左右,又有世界遺產,而且有清真寺當名勝的(都到了鄂圖曼土耳其帝國境內,不看清真寺就說不過去了),看來看去只剩一個地方:哥多華(Córdoba)。
原本我們是想坐巴士去,順便找一下明晚夜車的搭乘地點……有先來探路還是比較令人心安,因為前往哥多華的巴士已經換位置了,那車站還有點遠;而目標里斯本(Lisbon)的班車仍在此站----普拉多.聖賽巴斯提恩巴士中繼站(Estación de Autobuses Prado de San Sebastián)。算算時間,還不如直接前往火車站----聖胡斯塔車站(Estación de Santa Justa)。
車站不算大,很容易就能找到方向。我們買了速度很快的Avant,不用一小時便可抵達哥多華。接下來轉搭三號公車便可前往大清真寺一帶。但車上沒有廣播、沒有電子看板,根本不知道到哪兒了,只能循著地圖,找到大概的位置下車,嘿!運氣不錯,位置不算太遠。
都已經來到安達魯西亞了,當然要嚐嚐北非菜。我們隨意挑了一間餐廳,可能是過了中午,遊客不算太多,菜色嘛!……真的很有特色。其中所謂的哥多華風味冷湯,不太對味。
找錢來了一張寫中文「小小游世界」的鈔票 |
餐後,先往河邊找羅馬橋,這兒的遊客就稍多一點,原本還想走到對岸的瞭望台與博物館,但頭上的烈日讓我們打消此意。我們還是回頭買個冰淇淋,去看重要的大清真寺吧!
抱小孩乞討的婦女,據說手腳很俐落 |
我們從免罪之門進入,經過橘子中庭,進入清真寺主建物,原本伊斯蘭風格丕變,成了基督教的教堂了。哥多華的清真寺(Meziquita),是北非摩爾人所蓋的,當西班牙人搶回來之後,內部的陳設便成了大教堂,結果便成了眼花撩亂卻毫不衝突的混搭風。
充電後,下個目標是猶太區的百花巷(Calle de las Flores),牆上是掛了很多盆栽,但可能花期不對,不算太搶眼,反而是其他地方的中庭,常常令人有驚豔的感覺。因為這兒的中庭裝飾是有在競賽的,因此都有一定的水準,至於裝飾到很離譜的,甚至還會有收票或捐獻的。
在有如迷宮般的猶太區隨意溜達,時間也過得很快,不一會兒便到了傍晚……呃!都下午五點了為什麼還有42度?
回去公車站牌的途中,順便看一下小馬廣場以及小馬客棧,聽說塞萬提斯曾經住過,並在『唐吉訶德』將它描述為賊窩。
在有如迷宮般的猶太區隨意溜達,時間也過得很快,不一會兒便到了傍晚……呃!都下午五點了為什麼還有42度?
回去公車站牌的途中,順便看一下小馬廣場以及小馬客棧,聽說塞萬提斯曾經住過,並在『唐吉訶德』將它描述為賊窩。
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