重返約旦
經過寒冷的一夜,又見到了一成不變的早餐…不,有改變了,鮪魚不見了!真是每況愈下。
為了早點回到親切的Amman,我們一早便到Damascus Gate對面的ABDO汽車公司報到,該公司可以載客到邊境,但似乎到的太早,根本還沒開。旁邊的計程車司機瞧見了,便來拉客,價格稍貴(180NIS),但尚可接受,於是便出發囉!
耶路撒冷到安曼,從King Housein bridge過境最快,而這也是兩國三處關卡裡最繁忙的。司機載我們一路奔馳,順便跟我們介紹沿途風光,見到無緣前往的耶律哥城(Jericho),還是有些可惜。到了關口,沒想到不能過境,完全不知道是什麼原因,原以為是太早到還沒開放,不對啊!很多車輛也都過得去,就只有小客車會被刁難。等了半個多小時,在一群荷槍的警衛監督之下,終於抵達以色列的邊境關卡,與司機道別之後(這可是我們在以色列遇過最親切的司機),準備出境囉!
出境比入境快很多,只要繳出有如搶劫般的離境稅(161.5NIS/人)即可過關。但過關之後又是漫長的等待,而且是在室外吹風,等了半小時,才等到前往約旦邊境的接駁巴士(在南方的Aqaba ---- Eilat關口只需用走的),然後上車又被搶一回(2.05JD/人、行李1.75JD/包),幸好手上還有些約旦幣,不然又要被匯差搶一次。
約旦的國王真的很誇張,連接駁巴士上都是他夫妻倆的照片。到了約旦邊境前,巴士停在路邊,兩名官員上車收集並初步檢查護照,大部分都沒問題,唯有一名日本旅客沒有簽證,據他表示,他的護照入約旦可以不用簽證,真怪,那兩名官員也覺得很怪,便帶他到旁邊的檢查所,而我們則繼續坐車往約旦海關前進。
到了約旦檢查站,原來我們的護照已經先行一步抵達。接下來便是依序排隊過關,原以為又要等很久,一開始檢查就聽到「Taiwan,Taiwan!」,看來看去也只有我們是東亞人,趕緊向前,領了護照便走,沒有威脅性的人種真的很容易過關。
從這兒到Amman,還有四、五十公里,當然是有公車可搭,但為了慶祝重返約旦,決定挑一台拉客的計程車(20JD),沒想到竟然搭到飆風Taxi,真的很快,一路狂飆到Palace Hotel,很有快感,但車上另一個乘客竟然還可以睡著,想必會讓司機的成就感下滑。
到了櫃臺,排在前面的兩組人馬,因為沒有訂房,只好另找住處,幸好我們有先預定,這才省去麻煩。還記得上週同行的美國人說他的房間很熱,或許不同的房間,暖氣的威力也不同,因此,我們特別表強調,不要再讓我們住103房了,而改住307房。相較之下,不但比103寬大且乾淨,浴室與暖氣都上升一個等級,美中不足的是,電視會自動斷電,沒辦法連續看超過兩分鐘,也罷,原本就不是來這兒看電視的,行李安頓好便可出門囉!出發前先去詢問有關死海的Local tour,跟上週的回答相同,等晚上九點再來確認人數。在詢問的同時,還看到即時新聞:以色列今天又去打加薩走廊了,還好我們跑得快。
出門後的第一站,先去找午餐,從以色列回到約旦,那Quick Sandwich的價錢是怎麼看都順眼。餐後便開始市區觀光,為了融入當地,還順便買了條頭巾裝扮一番。
離Hotel最近的市區景點為羅馬劇場(Roman theatre)。不同於上回夜間的情形,來散步的人相當多,進入劇場還是要收票的,一人1JD,還包含兩個奇特的小博物館,價格還算正常。兩個博物館分別是The Jordanian Museum of Popular Traditions以及The Amman Folklore Museum,入口便位於舞台兩旁的演員入口,裡面雖然有些陳舊接近破爛,但反而營造出特別的氛圍,文字解說尚稱詳細,可以稍微瞭解阿拉伯人的生活。
在博物館內找到與愛妻神似的人形
之前看到網友曾經從特別的入口走進Citadel避開收門票的動作,由於語焉不詳,我們也不知道該怎麼走,乾脆直接從大門進入,咦?不用收門票?真是賺到了。Citadel在Amman市區內,居高臨下,今天天氣又特別晴,視野相當良好,對面的羅馬劇場埋在水泥建築之間,反差相當大。
之前進Citadel沒收錢,想進博物館(National Archaeological Museum)便躲不掉了,一人2JD,若只是看規模,似乎小了些,但Lonely Planet上介紹這是約旦極好的博物館,一定要瞧瞧。經過我們還算仔細的觀覽後,真的很值得!除了必備的雕塑品以及裝飾之外,還有史前人類的遺跡,包括燧石以及石器的使用;青銅器時代留有頭部手術痕跡的頭骨;部分的死海經卷。絕對值回票價。
接著,我們往更高的地方前進,那兒有類似清真寺的圓頂建築----建於八世紀的Umayyad Palace,而這兒也正是Amman的最高點。
回旅社的途中,順便在糕餅店買了帶回台灣的伴手禮,那可是在店裡試吃之後才選出來的特別點心,只是鐵盒實在是有些重(7.5JD/box x2)。
由於時值冬季,休息沒多久又天黑了,晚餐決定去Wild Jordan Centre試試,據說有相當不錯的景致。Amman真不愧是山城,地圖上看起來就在隔壁的馬路上,距離我們的Hotel僅兩百多公尺,但中間連結的竟然是長長的階梯,再加上一些彎曲的巷道,實際上可能是三倍以上的距離外加爬坡。不過,辛苦是有收穫的,從這兒的平台可以遠眺Citadel的夜景,在燈光的照映之下,矗立在山丘上的赫克力士神殿、博物館以及清真寺便更為醒目了。至於Wild Jordan Centre除了有餐廳外,還有強調環保的小賣店,反倒沒有外頭平台這麼令人驚豔。
既然不在這兒使用簡餐,晚餐還是要解決啊!原本想去Cairo Restaurant試試,順便嚐嚐煮羊頭的滋味,但愛妻似乎興致沒這麼高,好吧!那我們還是回Hashem Restaurant吧!回到平地,先去買紀念品:沙瓶畫,這可是約旦蠻獨特的裝飾,我們早已物色好某家看起來比較用心,可以客制化的小店,特別到那兒訂了一些沙瓶,並留下各個瓶子要寫的英文字或是簡單的中文,嗯!做起來相當不錯呢!
之後便去Hashem Restaurant,這兒向來是不缺客人的,好不容易找到空位,按照上回的經驗,這次我們點菜便有所選擇了,不要酸冷的Hommous,Fool還是必須的,至於Felafel則點了十粒,此外,超甜紅茶這一項絕對不可以再中招了。伙計送紅茶過來時,我們還再三強調:「Half sugar?」「Yes, half sugar.」當我們放心地大口飲用時,騙人!還是甜得不像話,也許是我的發音不好,讓他把「Half sugar」聽成「Have sugar」了吧!後來看到鄰座把一整枝薄荷扔進紅茶(原來薄荷是要這麼用的啊!),我們也依樣畫葫蘆,嘿!不但增加香氣,還好喝許多呢!有兩名約六十歲的法國人跟我們併桌,看來是第一天來約旦,如何點菜並食用都不是很清楚,我們便現學現賣,也順便作個國民外交。結帳時也很怪,感覺多吃很多Felafel,只是少了Hommous,總共竟然只需要2JD,比第一次來時還便宜(3JD),他們到底有沒有認真算啊?
超甜紅茶還是很難止渴,回程又去買了杯甘蔗汁(原諒我這麼愛這種甘蔗汁,因為自從離開埃及之後,便再也沒喝過了)。之後又在市區無目的地亂走,便又結束精彩的一日。
重點提示:
1. 若行程允許,強烈建議從Eilat出入境以色列,方便許多也較便宜。
2. 絕對不可錯過羅馬劇場以及Citadel的博物館。
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