第十三天(8/19)
另一個的埃及:亞歷山卓
早上一起來,照例先去把冷氣關掉,然後望向窗外,昨晚就發現對面公寓頂樓睡著一家四口,可能這樣睡比較涼快吧!而現在又剛好沒被太陽照到,所以還在熟睡中,嗯!蠻特別的景象,要不是住在高樓,他們大概也不會被發現。
為了把握時間,我們搭上一早的火車前往埃及第二大城:亞歷山卓,完全忘了埃及的火車是低溫宅急便,正巧這次又是第一次沒帶行李坐火車,穿著無袖上衣跟短褲就上車,只好一路冷到亞歷山卓,全程皆以十五度低溫冷藏,經過了三個多小時,終於撐到亞歷山卓,差點沒被凍死。
出了車站,叫了台計程車,我們便先往舊堡壘(Fort Qaitbey)出發,亞歷山卓的計程車是黃黑相間的,跟開羅不太一樣,但破舊的程度卻差不多。在這裡,我終於看到埃及的第二座紅綠燈,功能跟拉美西斯車站前的一樣:裝飾用。
從車站到舊堡壘並不會很遠,遠遠地就能看到一座有如沙雕般的建築物矗立在港邊,那是十五世紀時所建的城堡,裡頭的物品大多被清空,因此我們很快的就到了城堡靠海的那一面,在那兒可以瞧見一望無際的地中海,以及亞歷山卓的港口及沙灘,還可以看到許多船隻以及垂釣的人群。最重要的,這裡是七大奇觀之一:埃及大燈塔的遺址,據說當年有一百二十五公尺高,底座有將近三百個房間可供工作人員居住,運作詳情不明,但早在西元前七百年即已崩壞,剩下的塔身又在西元1100年時被地震震垮,其間曾蓋過清真寺,直到十五世紀才變成今天的舊堡壘。這表示,距今近三千年前,這裡的人就可以搭建超過百米高的燈塔,真是不可思議。
離開碉堡之後,剛好是十點多,我身上的埃鎊將要耗盡,必須找個地方換錢,找了兩家銀行,他們都不提供旅行支票的兌換服務,不過他們都說,西索飯店(Cecil hotel)附設的銀行應該可以兌換旅支,但根據Discovery上所說,這家飯店裡的銀行,十一點開始午休,接下來就要等到三點多才會再營業。十一點!?那不就只剩下二十分鐘不到,幸好,根據地圖,大約經過五個街區就可以抵達,於是我們決定步行過去,後來發現地圖騙人,根本沒有這麼近!到最後我跟曾大哥是用跑的才趕上(Ben跟威廷則以步行),成功兌換埃鎊之後,這才發現一件事,我們根本不需要用跑的,因為他們要到下午一點才開始午休,算了!反正也不是第一次被書本所騙。
提到西索飯店,這可是極具歷史意義的地方,除了歷史悠久,櫃臺那兒還會列出曾來這兒住過的貴賓,例如邱吉爾等人。
等到威廷他們趕來,我們便搭計程車往龐貝柱前進,那根柱子是由紅色花崗岩所製,高二十五公尺,會叫做龐貝柱,是因為當初誤以為這是要獻給羅馬三人執政時代的龐貝將軍,後來考證才知道其實是要獻給羅馬皇帝Diocletian。整個龐貝柱的園區有如一座小公園,中間的高台便是龐貝柱的所在,登上約一百階的樓梯之後才能踏上高台,上面除了有根顯眼的柱子之外,還有人面獅身像,只是這人面獅身跟之前我們所看到的大不相同,感覺這人面不像是埃及人,反而比較像是希臘羅馬那邊的人,有些怪怪的。
除了人面獅身跟龐貝柱本身,據說這高台後方有個秘密通道可以直通傳說中的亞歷山大圖書館,但一般觀光客無法進入,因此我便走下平台,準備往下一個景點前進。
在龐貝柱的附近,約十五分鐘可走到,有一個地下墓室:柯馬西蘇可發墓室(Catacombs of Kom ash-Shuqqafa),這是埃及目前找到最大的羅馬墓地,當初是因為有一頭驢子不小心掉進洞穴,這才發現這秘密墓穴。我們走了十多分鐘,途中經過一個小型的傳統市場,當然免不了喝杯甘蔗汁消暑一下。說到暑氣,這兒的天氣跟台灣的夏天差不多,大約三十多度左右,雖然還是有點濕熱,但感覺涼爽許多(跟之前動輒四五十度的高溫相比,當然十分涼爽)。
循著旋轉狀的階梯走下去,裡面相當深而陰涼,沒有什麼觀光客,反而更有探險的氣氛,似乎成為了印第安那瓊斯或是馬蓋先。走過旋轉石梯,經過木板走道,可以看到一間間的小房間,小房間裡面又各自有通道通往其他房間,就像是個地下迷宮。我們四人在其中隨意亂走,有時遇到死路,有時又會有奇怪的洞穴可供攀爬,偶爾當然也會兩兩相遇。後來我們一行四人爬進同一個洞穴,裡頭赫然發現一堆人骨,只可惜是放在一個玻璃櫃,要不然會更有墓穴探險的感覺。
接下來,我們四人走到主要墓室,也就是旅遊導覽會拍照的地方,既然是在埃及的墓穴,當然免不了會有阿努比斯的浮雕,只是這阿努比斯穿的是羅馬士兵的服裝,更詭異的是,墓室大門兩邊的浮雕看起來似乎是蛇髮魔女,旁邊的壁畫不時都可以看到埃及跟希臘、羅馬混合的畫風,而這也正是亞歷山卓的特色。
走出地下墓穴,感覺陽光是特別的明亮,現在已經是午餐時間了,我們便前往之前導遊所介紹的海鮮店吃飯。由於Ben今天就要離開埃及,於是曾大哥便提議大夥兒一起請他吃飯,威廷跟我自然也是舉雙手贊成。坐上計程車,直接前往『Fish Market』,那是一家位在二樓的餐廳,視野良好,客人相當多,我們挑了個可以欣賞地中海的位置,便前往點餐。這兒的點餐方式是先到吧台,那兒陳列了各種魚貨任君挑選,之後再決定烹調方式即可,只是……以前從來沒學過各種魚類的英文說法,完全沒辦法點,只好指給廚師看,接下來是烹調方法……完了!烹調方式也只會最簡單的幾個,複雜一點的又不會英文,只好用一長串奇怪的英文去形容,也不知道廚師聽不聽得懂,待會兒上菜就知道了。
過沒多久,剛剛點的菜就上來了,還挺有效率的,嘿!看來那廚師真的聽得懂我們在講什麼,而且還蠻有賣相的,趕緊嚐一口……我的天啊!怎麼這麼腥?開在港口邊的海鮮店不應該是這樣的啊!回頭看看店裡的客人,咦?都吃的蠻高興的,嗯!應該只是這條魚比較不新鮮,而我們的運氣又不好,剛好挑到,其他的應該就不會了,結果……全部的料理只有一道沒有腥味,就是附贈的埃及麵包(已經吃了好幾天的長型麵包),哇咧……這兒的人都沒有味覺喔?這還是當地知名的海鮮店耶!果然還是台灣的海鮮美味多了。儘管如此,我們四人還是愉快的舉杯,歡送Ben離開埃及。
餐後,我們決定沿著海灣散步,雖然頂著大太陽,但氣溫是涼爽的三十多度,因此一點也不會覺得炎熱。海邊有許多小朋友在消波塊上釣魚,他們拿著簡陋的魚竿,釣起十公分左右的小魚,卻也洋溢著滿足的笑容,十分可愛。
岸邊偶爾會有一小塊沙灘,上面布滿了Pepsi的遮陽傘以及戲水的人群,密度之高,讓人懷疑那些人能在海裡游泳嗎?可能僅供泡水消暑吧!
走在路上,還會遇到埃及的年輕人想跟我們合影留念,感覺頗為特別。
約一兩公里之後,食物似乎也消化了,於是我們又叫了台計程車,前往十多公里外的蒙塔札皇宮(Montazah Palace),據說那是埃及最後一位法老Farouk的夏宮,應該是相當具有可看性才是。
車子沿著海岸往東邊開過去,一路上可以看到許多相當現代化的建築物,跟開羅比起來,又多了幾分明亮,讓人有到地中海北岸的錯覺。儘管如此,但這裡依舊是埃及,計程車司機跟開羅的差不多,抵達蒙塔札皇宮之後,竟然又漲價,想多收我們十埃鎊,但我們經過近十天的歷練,早就不吃這一套,直接把之前說好的金額丟到車上就走人,完全不理會他接下來的咒罵,逕自前往皇宮裡面參觀。
皇宮裡頭不但有花園,因為靠海,還有個相當不錯的海灘,整體看起來相當氣派,到了這裡才又讓我們想起亞歷山卓的別稱:地中海的珍珠。可惜沒帶泳衣來,要不然下去泡一下地中海應該也不錯(因為人還是很多,八成沒辦法游泳)。
在皇宮隨意走走之後,我們便坐車去火車站,準備回開羅。由於走的有些累,三個小時的車程幾乎都在昏睡……原本是這麼打算的,誰知道睡到一半,就被空調凍醒,剩下一個多小時的時間,帥涵只好在車廂間走走跑跑,還瞧見車廂的溫度控制……十五度……好樣的。
回到開羅之後,我們又跑到車站旁的麵包店買麵包,因為真的蠻好吃的,於是我們便想跟店員合影,不料卻被老闆阻止,正當我們感到奇怪,照個相有什麼關係?結果老闆自己跑出來跟我們合照,哇哩咧……原來是他自己想搶鏡頭。
有了麵包,不能沒有飲料,正巧旁邊就有甘蔗汁可以喝,不過要喝到甘蔗汁是有程序的,首先得跟門外的老伯伯買代幣,大杯小杯分別就有不同的代幣,之後再到裡頭跟老闆兌換甘蔗汁,看起來是挺容易的,而且埃及也有一些店是這樣做的。但是當我們真的要買的時候,卻沒有這麼順利,正當我們排隊買代幣時,賣代幣的老伯居然睡著了!?老闆當然很不高興,就在櫃臺那兒拿鍋杓敲鍋底,鏗鏗鏗鏗~~硬是把那老伯吵醒,當他將代幣賣給排在我前面的人後,他居然又睡著了!?我只好用莫可奈何的眼神往老闆看過去,老闆很快地又拿出杓子跟鍋子在那兒敲,於是老伯又醒了過來,將代幣賣給我之後,又繼續昏睡!?之後就在昏睡、被吵醒、賣代幣、昏睡……無限循環下去,我說老伯啊!你會不會太睏了啊?
回到旅社,Ben收拾了行李,我們便送他去坐Shuttle bus。下次見面不知道是何時,但我們還蠻珍惜這一週的相處。由於少了一個人,不需要住那麼大間,雖然只住一晚(明天就要去五星級飯店享福囉!),但該省的錢還是要省,我們便跟旅社要求換成三人房,等我們搬進去時,才發現冷氣不一樣了,不是超冷的埃及牌冷氣,那也沒關係,只要有作用就行了……奇怪?冷氣好像壞掉了。我們便請旅社的工作人員上來查看並修理,我們便在一旁等候,等了好一段時間,發現似乎不是那麼好解決,因此我們便要求旅社為我們換個房間,但櫃臺那兒表示,他們已經沒有空房了,至於冷氣應該會在十一點前修好,看看時間……九點多,也好,反正只有一個多小時,我們便到外頭晃晃。
十一點多回來,咦?怎麼還在修?這次改成一點會修好,這……我們只租到明天上午十一點,這意味著房間住沒多久就要退房,感覺有點差,但……反正才一個多小時,就姑且再等一下,於是我們便在大廳小憩,到了一點,還是沒回音,我們就有點不高興了,因為櫃臺那兒的工作人員一直在搪塞我們,而且一副事不關己的樣子,讓我們一路從九點多等到一點多還沒搞定,中間曾換過值班的人員,但敷衍的態度依舊沒變,因此我們便決定不住了,收拾行李準備退房,並要求他們把今天的住宿費退還。旅社方面當然不肯,便說他們整理出另一間三人房,希望我們能轉到那一間去。什麼?剛剛不是說沒有空房了嗎?怎麼這會兒又變出一間,這不是呼嚨我們嗎?聽到這個,更堅定了我們退房的決定!於是我們便將行李拿出來,並要求櫃臺將錢還我們,旅社方面見大勢已去,於是便答應我們,但仍不免囉唆兩句。
在這期間,我們也抽空撥電話給明天要去住的Mena House Oberoi Hotel,確定可以在天亮Check in,算算再撐也不過四個小時(埃及夏天天亮很早,就算已經使用了夏令時間,還是會在五點左右天亮),好吧!那我們就拿著行李,在旅社大廳假寐,畢竟是因為他們的空調壞掉才惹出這些事,讓我們在大廳待一下應該也不打緊吧?更何況我都在這裡住那麼多天了,這方便至少要給一下吧?
不料,飯店居然叫工作人員在凌晨三點時整理大廳,弄得到處濕答答的,沒地方放行李,分明就是要趕我們走,之前不負責責任的作法就已經讓人很不滿,現在這個舉動更令人心寒,於是我們便跟櫃臺吵了起來,但他們還是不改跋扈的姿態,好吧!人在異鄉,也只能悻悻然地離開,三個人拖著行李,走在半夜的開羅街頭,也是相當有趣的經驗啦!
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