2002埃及之旅第十一日

第十一天(08/17)

重返開羅

  火車還沒抵達開羅,帥涵就被凍醒,雖然有外套蓋著還是難以抵擋,幸好離開羅已經不遠了。下火車時,天色才剛剛亮起來,在我跟威廷的介紹下,我們決定住回之前住的旅館,但似乎有點超出Ben的預算,他便想自己去找便宜的地方住,到時候再每天約時間一起去遊覽,經過我們的遊說之下,這才讓他答應跟我們住一起。我們租了一間四人房,一晚六十美金,除了兩張雙人床,獨立衛浴,還冷的冷氣之外,還有一張餐桌,感覺相當的不錯。

  憑我們四人的行動力,雖然坐了很長一段夜車,但仍無法阻止我們往基沙前進。由於我跟威廷曾經去過,因此這次就由我們充當嚮導,我們很快地抵達公車站(因為這次已經學會怎麼用埃及人的方式過馬路),並找到正確的公車(公車上的『真』阿拉伯數字,已經難不倒我們了),花了一埃鎊買了四張票,這就前往基沙囉!

  經過尼羅河上的橋、路過開羅動物園,這一切景象都令人相當熟悉,過了動物園後不久,有一個穿著短裙的埃及女性上車!?還對著我笑!?!?能在埃及遇到穿短裙的當地女性已經很不容易了,還會有如此豔遇,莫非是聖甲蟲顯靈,或是埃及神垂青?不管怎樣都好啦!看來,帥涵的春天來了!唯一美中不足的是…那位女性好像…只有十歲左右,唉……。

  跟上回一樣,還沒到基沙,就會先被金字塔的壯觀給震攝住,雖然上個禮拜才來過,還是十分感動,更不用說還沒來過的Ben及曾大哥了。眼前矮矮的公寓,完全擋不住遠方的金字塔;現代的建築,無法遮掩古代的傑作,更可感受到金字塔在歷史上的地位。

  來過一次就是不一樣,從下車的地方,走過大街、穿過小巷,途中還可以跟小朋友以及綿羊、山羊玩耍一陣,相當有趣,唯一讓我疑惑的是,綿羊在埃及不會被熱死喔?

  到了基沙,Ben和曾大哥的表情以及行為,跟我和威廷第一次來的時候很像,除了驚嘆眼前的奇觀外,就是不斷地謀殺底片,生怕遺漏了金字塔的任何一個細節。既然又回到基沙,我們的首要目標當然是人面獅身囉!上回錯過了參觀時間,這次可絕對不能再犯這種錯誤了。穿過看守的門,在迴廊繞了一陣之後,人面獅身便出現在我們眼前,雖然不能直接摸到,但僅僅距離二三十公尺,依舊可以清楚看到歲月的痕跡。

  我們在這附近流連了一會兒,還遇到一對情侶,男的是當地人,女的則是德國人,據說是那德國人上回來埃及時,與這埃及人一見鍾情,便開始跨國交往,也是挺特別的組合(不過,還是之前聽說的----埃及與台灣的搭配比較神奇)。

  基沙不是只有人面獅身,我們走出迴廊之後,曾大哥他們便迫不及待的往金字塔前進,看到他們往前衝的樣子,就不禁想起上週我跟威廷第一次來基沙時,也是這般的興奮。

  往金字塔的路上,有個守衛跟我們招手,要我們跟他去看看,嘿!這守衛我認得,就是第一次來基沙時,帶我們去看某間墓室並收賄的守衛,很明顯地,他把我跟威廷忘掉了,看他那個樣子,一定又想賺一筆,不過跟著他走,應該可以看到精彩的東西才是。我們尾隨進入一間外頭有些崩壞的小金字塔,這金字塔的下坡並不太長,一下子就到了墓室,的確是相當輕鬆可以抵達而又特別的地方,看來應該是某皇親國戚的永恆住所。當我們離開該墓室時,那守衛果然跟我們要獎賞,原本打算不理他,但曾大哥還是給了他五埃鎊,結果那守衛嫌不夠,還想跟我們多要一些,我們依舊秉持著『就這樣,不要就還我們』的態度,讓他拿了五埃鎊之後就乖乖回去。
從墓室內重返地表

  接下來,我們便往兩座大金字塔前進,Ben跟曾大哥可是興致勃勃地想往金字塔裡衝,由於中間的庫菲爾金字塔,我跟威廷已經去過了,便將門票省下來在外頭等,順便來瓶1.5埃鎊的雪碧,讚啦!

  等他們出來之後,我們前往庫夫金字塔,上次錯過了開放時間,今天可不能重蹈覆轍……又關了!?搞什麼鬼啊?上次不是說會開放到三點?怎麼還沒十二點就關門?會不會太早下班了?無奈,我們只好再度回到庫菲爾金字塔附近,此時,曾大哥便提議騎駱駝前往另一座金字塔。

  說到租駱駝,可得小心了,因為這兒的駱駝商聽說是全埃及最凶猛的,殺價時可要仔細一點。經過一陣講價之後,終於答應以半價讓我們租,於是我們便租了兩頭駱駝,四人兩騎往曼卡爾金字塔前進……當然前面有駱駝商牽著。駱駝商不時要我們先付錢,但是書上有說,租金要是先給,到時候下不了駱駝,還會再收一次錢,因此我們堅持等回到原地之後再給。

  騎上駱駝之後,牠先將前腳撐起來,之後再伸直後腳,但單峰駱駝的背上相當不好坐,又光滑又有一根脊椎骨,光是牠站起來的過程,就讓我們兩度不平衡。接下來就要出發了,我的天啊!顛簸就算了,還沒有緩衝,如果腳不夾緊,等我下來就要去變性了。有些事,一輩子一定要做一次,但一輩子作一次就好(Ex:男人騎駱駝)。

  一路上他也很好心地介紹幾個視野精彩的地方,並建議我們用相機照下來,此外,他還充當攝影師幫我們按快門。當我們路過曼卡爾金字塔後不久,他一再堅持我們要多付錢,而且現在就要,一再溝通不成的結果,我們便跳下駱駝,並多給他五埃鎊(這都快變成我們的公定價了),之後他們(駱駝商及他的小弟)便悻悻然地離開了,留下我們四人,度過漫漫黃沙回到基沙入口。
被遺棄在沙漠中又沒帶水,慘。
右圖是Ben以及威廷遠處的身影

  走出基沙,吃個午餐(雖然是下午茶時間),我們準備搭計程車離開,眼尖的威廷發現了一個人,嘿!是上次想騙我們沒騙到很不爽的B先生,當然,我們盡量不跟他打照面就落跑了。坐上計程車,回旅社?不不不…我們的下個目標是卡利利市場(Khan al-khalili),據說這是中東數一數二的大市集,要什麼紀念品,這兒都可以用很好的價格買到。

  很難得的,這次遇到溫馴的計程車司機,講價之後不再反悔,一路上又客氣,真的很不錯,正當我們快到伊斯蘭區時,突然聽到砰的一聲,哇咧…爆胎,車子的左後輪爆了,幸好埃及的司機,什麼都會、什麼都有準備,沒有十分鐘,就將備胎換好了,繼續往卡利利市場前進。

  到了市場,哇!滿滿的都是人,幸虧之前曾大哥跟Ben曾經來過,要不然還真不知道該從何處進入。我們的目標應該是紀念品區,因此香料以及食物那幾區我們就略過,至於金銀器的部分,也是看看就算了。這兒的東西真的是琳瑯滿目又便宜,紙草畫最便宜的一張要價只有五埃鎊,不過這應該是傳說中的香蕉葉才是,儘管如此,後來帶回台灣掛起來,還是相當有特色,而且沒人相信這價格。一路上跟小販們哈拉,不停地貶低想買的東西,搞到後來也有些渴了,但市場內找不到甘蔗汁,只好跟流動攤販買了一杯看起來跟喝起來都像是洛神花茶的飲料,嗯!蠻不錯的,當然,那杯子乾不乾淨我們就不再深究了。

  後來我們走進一家金飾店,那兒有許多鑰匙圈,既便宜又有特色,當下就跟曾大哥合夥買了一堆,殺價自然是不能免的,正在驗貨的同時,發現上面印著『Made in China』,為此,我們又多殺了一些價格。此外這家店的店員都是女性,但他們的黑紗並沒有蒙面,笑容又很親切,於是我們便大膽的要求合影,結果只有一個答應,但這已經相當的難得,而這也是本次埃及之旅唯一一張跟當地女性合影的相片。

  不過回教的戒律相當嚴格,我跟那小姐同時向某一個鑰匙圈伸手過去時,其實還有一段距離,她卻低聲驚呼並迅速地將手縮回去。我完全沒意識到回教對他們的影響竟如此深遠,換句話說,倘若她手縮的慢一些,我可能就要多帶一個人回台灣了(不會吧?)。

  我們搜刮了一些紀念品之後,便往伊斯蘭區的另一個方向前進,目的是al-Ghuori清真寺,因為那兒每週三、六的晚上九點會有免費的旋轉舞(Sufi dancing)表演,只是……在這交通混亂、人馬雜遝之處,憑一張mook上面的爛地圖(真的很爛,還會標的亂七八糟),要在這八百多座清真寺中找到目標,幾乎是不可能的。儘管如此,我們還是沒有放棄,在一杯甘蔗汁的加持之下,鼓起餘力繼續向前走,問了一個路人,並請他將該清真寺的阿拉伯文寫下來,經過了一兩個小時,我們還是沒找到。之後也只好放棄並返回旅社。

  帶著一些食物上樓之後,便輪流沐浴,說真的,我還是第一次裡頭洗出那麼多沙,希望水管不要因此而堵住。晚上又再度前往網咖,嘿!電腦系統變成XP了?只是…今天的網路格外的慢。

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