2009約旦、以色列探險之旅 5th Day

12/22 5th Day
  一早起來,相當舒服,原因無它,暖爐是有作用的!早餐是自助式的,選擇不多,還算可口,熱飲、沙拉,還有點溫度的袋餅,只是不知為何,他們的早餐一定有水煮蛋。在用早餐時,興奮之情便難以言喻,畢竟與Petra的邂逅是期待已久了。現在不是有很多旅遊書會列名單的?只要有『畢生必到景點』,不管是五十大還是一百大,幾乎都不會遺漏Petra,甚至還入選新世界七大奇觀,心生嚮往也是很自然地。

  為了避開人潮,出發時間要早,七點便離開旅社,天氣不是很好,一出門便聞到水氣,趕緊回房拿傘再出發。沿著昨晚走過的路,到了售票口,對面有兩家攤位是以印地安那瓊斯為招牌,深怕遊客不知道該片與Petra的淵源。

  Petra的門票有三種,單日、兩日以及三日票,按照我們的計畫,明天要前往Wadi Rum,今天要燃燒體力,把Petra走遍,因此買了張單日票(21JD)便衝往入口。

  經過一開頭的蛇路,感覺跟昨晚差很多,旁邊的蠟燭早已被收拾,連痕跡都不留。走到一半,真的遇到下雨,儘管有帶傘,也不急於一時,暫時在某個山凹休息。
  大約過了十多分鐘,雨勢暫歇,我們也即刻出發。沒多久,到了Treasury,雖然天色仍有些昏暗,其壯觀依舊不減半分,可能真的時間很早,沒幾個遊客,早點到真的比較好,只是天氣還是稍嫌冷了些。這兒又遇到一隻很乖的花貓,不會是昨晚那一隻吧?
  面對Treasury往右走,經過個彎,頓時出現個開闊的谷地,繼續望前走一兩公里,左手邊會出現羅馬劇場(怎麼又是劇場?),右手邊的山壁上,約十層樓高的地方有許多顏色樸實、但雕工精鍊的Tomb,想上去看還得繞樓梯。再走一兩公里,經過園柱大道,便可到一堆建築物----不論古今----的聚集處,包括餐廳、博物館等等。
  而我們首要目標,則是Petra園區裡遊客所能及的最遠處:修道院(Monastery)。書上說要爬九百多階才能抵達,因此從園柱大道開始,一路上都有貝都因人問我們要不要乘驢子,若稍微表現一點興趣但仍繼續走路,他還會自己降價,甚至降到五折。但我們為了表現誠意,決定一步一腳印地走到修道院。那九百多階真的不好走,畢竟那Monastery已經是西元前86年的建築,路上的階梯自然也不會好到哪兒去。問了附帶一點,從博物館走到階梯開始的地方,又是一公里多的距離,記性不用太好,一定也會發現,從Petra入口要到Monastery登山口,要走個不短的距離,接下來便開始爬坡。
  那階梯並不好走,愈來愈不平整,風景也隨之險峻,有些地方還相當狹窄,偶爾會跟遊客擦身而過,甚至跟驢子有閃躲動作。剛剛纏著我們的小販,這會兒也牽著驢子帶遊客上山,不知道他們問到的價碼如何。走沒多久,就看到一隻載著遊客的驢子在路旁鬧脾氣不走了,小販搞了很久,才讓牠繼續上路。

  若以不挑高樓層來算,一層樓大約二十階,九百多階,約四十多層樓,我們爬起來走走停停的,畢竟要愛妻一口氣走完,恐怕會很困難。
  路上的風光就不再贅述了,若是有體力,絕對讓你目不暇給,反之,光是顧走路就來不及了,還看風景!?老娘還沒休息夠就走…咦?我不小心透露什麼了嗎?

  從登山口開始,約過了四十多分鐘,終於到了Monastery,一個荒涼且人煙稀少的地方,儘管有個攤位,但小販們都在打瞌睡。風很大,滿身大汗不宜久留,Monastery只剩空建築,什麼都不剩,千萬別覺得失望,因為在不遠處會有俯瞰整個Petra的制高點。

  這兒的狗啊貓的,都跟人很親近,會不時地跟著我們走,像個護衛似的。回程往下走,自然是較為輕鬆,一路上遇到不少遊客,看來我們真的算是蠻早出發的。

  路上還有賣一種奇怪的植物,可在當地險惡的環境生存,據說還可以吃,不太敢試。
  回到博物館附近,先進去逛一下,除了參觀之外,最重要的是找廁所,你總不能期待那「修道院」有廁所吧!但博物館內似乎沒有我們的目標,為此,甚至還不小心走到辦公室,後來只好放棄,在工作人員的指點下,最後是在某遺跡後面一個虛鎖住的場所找到廁所,嗯!不問真的不會知道。
  好不容易回到平地,下一站是不算太高的拜占庭古牆,順便在那兒吃野餐----昨天買的麵包跟台灣帶來的巧克力派與餅乾。

  天氣有些放晴,微風輕拂下,相當舒服……不!不能這麼悠閒!往下一站前進吧!先回到劇場附近,這時竟然聽到熟悉的語言:台語!對!真的是台語。我們看到兩三個阿姨就這樣操著台語在Petra的谷地觀光,不遠處還有一個阿姨在休息,上前攀談,真的是台灣來的,感覺分外親切。
  接下來便是劇場對面的Tomb群,此時愛妻已經開始唉了:「那些Tomb從這兒看也是一樣,不用上去吧?」會唉也是正常的,因為從我們進Petra以來,除了短短休息幾分鐘吃午餐外,已經走了四個半小時,但那些Tomb是大家強烈推薦的景點,遠看已經相當精緻,近看一定會更加震撼,因此還是把愛妻拉到約七、八層樓高的平台。路上階梯有些危險,再加上有些木架看起來相當老舊,其實有點可怕,但一到這些Tomb面前,這些似乎都是值得的。

  雖然愛妻氣喘吁吁,她也覺得這Tomb是應該要來的,那…下一站應該就是連當地的貝都因人都念茲在茲的High Place of Sacrifice,那是在哪兒?其實從這些Tomb群的平台可以看得到,大約斜上五十多度,有沒有看到兩個小小的人影?對!他們站的那兒就是我們的目標。

  當你走了五個小時,還看到目標是在這麼高的位置(一定超過二十層樓,三十恐怕也有),而且還得先走回谷地再往上爬,愛妻不變臉已經很給面子了。「Sacrifice?爬上去就真的Sacrifice了!」但這輩子可能只來這一趟,死拖活拖也要將她拉上去。

  問了路人,得知要從劇場旁邊找路上去,等我們到登山口一看,嗯!真的是爬山,看似完整堅硬的岩山,偏偏就有人能在其中鑿出路來,小販說想用驢子送我們上去,看看這岩山,再想一下驢子的顛簸,我們還是腳踏實地走吧!
  這段路應該沒有Monastery那條難走,但之前已經走了相當長的距離,連帶使這爬坡難度大增。途中還下起雨來,這時更感覺台灣某企業送的傘真不錯,骨架十分強韌,風都吹不彎。幸好這陣雨只是下個意思意思,不然我們又要被困在山坳中了。
  在山壁與懸崖之間上上下下,這路似乎沒有終點似的,還遇到許多擺攤的貝都因人,奇怪,這些東西他們是怎麼搬上來的?一路走走停停,四十分鐘後,我們終於到了High Place。這兒真不愧個「High」字,放眼望去,四面八方幾乎沒有阻礙,當我們站到邊緣往下看,說不腳軟是騙人的。在山上還遇到個會說中文的英國人,當他知道我們是台灣人,第一個問題竟然是:「Can you speak Mandarin?」(呃!他們對台灣的印象到底是什麼啊?)「Sure. Of course.」接著他便以生硬的中文跟們交談,說真的,已經很厲害了,連他的旅伴都嚇一跳呢!
  從High Place下山,有兩條路可以走,一條是循原路,另一條則是往更深山再繞回來,看看愛妻的臉,嗯!循原路吧!儘管沒有走完全部的Petra,但這結果還算可以接受,於是我們便循原路走下山去,並往出口前進。

  在回去的途中,經過Treasury,哇!到處都是人,還有許多駱駝跟馬車穿插其中,這時更加慶幸我們提早進來。在這兒我們又遇到台灣人,可能是跟剛剛那些阿姨同團,能用中文及台語聊天,是個很快樂的事,因此我們便和那對夫妻一起從蛇路走出去,路上他們還講述方才導遊講的軼事,這才曉得路上一些殘缺的雕刻有什麼意義。
  他們的行程感覺相當精采,約旦、以色列、敘利亞都走過了(奇怪?敘利亞跟以色列要怎麼併在一次旅程中,還是搞不懂)。在Petra則是住在離入口最近最豪華的Movenpick,而且昨天下午就到了,聽到我們說的Candle Tour,相當羨慕,因為他們昨晚都沒排節目,其實是可以參加的。今天晚上要搭夜機回台灣,真好,馬上就能回去享受台灣的佳餚了(看到這一句就知道袋餅有點吃膩了)。
  跟他們道別之後,出口也到了。走到旅社也才下午三點(剛好八小時),好吧!該去吃些東西了,照目前的狀況,也不可能再走到Wadi Musa,只好在附近被坑一下了,挑來挑去,挑了一家還不錯的小店:7wonders pizza。點了Beef Burger、Shawema、French fries,熱呼呼的,吃起來真香,只是價格偏高,這樣要10JD(又讓我們想起Amman的Quick Sandwich)。吃到一半,愛妻突然看著門外驚呼,我回頭一瞧,那不是前天跟我們一起去Jerash的兩個教授嗎?趕緊衝出去打聲招呼,原來他們才剛到Petra,明天才要開始遊覽,他們買了三日卷,嗯!這樣對他們來說才不會太操勞。後來又看到昨天的兩個旅伴從門外走過,沒辦法,Petra的大馬路真的沒幾條,很容易遇到。

  回旅社之後,我們開始討論明日行程,因為愛妻真的很累(八小時的山路跟沙地,很可怕的),於是便研議出三條路線:(1) 照原訂計畫去Wadi Rum,夜宿沙漠;(2) 直接衝向Aqaba玩,第二天再經國界去以色列;(3) 留在Petra大休息一天,什麼都不做,第二天再衝Aqaba過國界。

  看愛妻的體力,還有現在的天氣,夜裡的沙漠是苦澀的寒冷(這都是Lonely Planet講的),因此已經先否決掉了;衝向Aqaba,那兒是經濟特區,很多東西都免稅,至於景點倒不是那麼多,這不符合我們的Style;於是選項只剩下…畢竟這間旅社住起來頗舒適的,愛妻還怕我在Petra待一天會不會無聊,其實也不會,帶小說來就是為了這時候,只可惜沒有買二日卷,不然還可以再進Petra一回。

  不料,才剛剛討論完,一股噁心的感覺油然而生,不久便跑去廁所把剛剛的點心全部吐光。此外,也開始有發燒跟腹瀉的症狀,頭重腳輕也同時發生,這下糟了,到底是遇到什麼疾病?我還沒辦法釐清便在藥物的幫助之下昏睡了。

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