新王國時期首都
天亮了,路克索也快到了,一路上沒有停幾站,彷彿是直達列車似的直奔路克索,而我們也相當睡的相當好,還夢到Hebe跟Selina,真是個怪夢。
到了車站,跟那兩位華人朋友碰面……對了!不能老是這樣稱呼,那位從台灣出發的醫師姓曾,我們都管他叫曾大哥,而另一位馬來西亞的華僑則自稱Ben,幾乎接下來的旅程都是我們四人結伴同行。
路克索車站那兒有一堆掮客幫旅館拉客,為了確保萬一,曾大哥跟威廷便留在車站看行李,我跟Ben便跟著這些掮客一間一間的看,有的旅社真的很破;有的是空調爛到不行;有的有附腳踏車;有的還有游泳池,當然這些都有價錢上的差距,最後我們選了一家有空調(看起來還不錯,蠻有威力的)、附早餐,看起來還算不錯的旅社(St. Mina),此外,在Ben的努力之下,讓他們的三人房只收兩個人的價錢(因此我們訂了兩間三人房),而且連今天的早餐都凹的到,Ben殺價的功力之深,可見一斑,至於我們到底花了多少錢?答案:一間房間15埃磅,換句話說,一個人一晚只需要五十元左右,還附兩頓早餐,不錯吧?
回到車站跟威廷他們會合之後,便前往該旅社,我們住在四樓,還真的是有點高,既沒有電梯,樓梯又窄,相當不方便。把行李丟進房間之後,把該帶的東西準備好,便急忙地趕到樓下去,因為前往底比斯(Thebes)的當地旅行團(Local Tour)即將要出發了,於是我們將早餐迅速解決,今天的早餐又是熟悉的長硬麵包,跟開羅的一模一樣,莫非埃及旅館都提供這個當早餐?配上同樣品牌的奶油跟芝士,我們便搭上小巴出發了,當然,威廷照例又多咬了一塊芝士補充能量。
車上滿是各國的自助旅行者,除了我們四個之外,昨晚在車站遇到的兩個韓國人也在這台車上,還有幾個歐洲過來的觀光客,大夥兒就在車上聊了起來。原來曾大哥是精神科醫師,這次出國要玩整整六十天,之前已經去過土耳其跟希臘,等到埃及之旅結束之後,他還要輾轉繼續進入中東地區,為了玩這一趟他還先把工作辭掉,真是太了不起了!希望我以後也能成為這麼有勇氣的醫師。至於Ben則是在馬來西亞長大,到國外唸書,之前曾經在各個國家工作過,目前下一個工作還未知,他的行李總是小小的,而他所花的旅費也是超少的,是典型的刻苦耐勞旅行家。
在整個聊天的過程中,最有趣的當屬韓國人的話題,當他們知道我們是台灣來的人,其中一個人非常興奮地問我們:「Can you read Chinese?」原來他到廣東自助旅行時,遇到一個很漂亮的姑娘,想認識她並跟她要了名字跟聯絡方式,這會兒是希望我們告訴他這幾個字怎麼念,於是曾大哥便將紙條拿過來,當我們的目光接觸到紙條時,發現了一件事……便跟那個著急的韓國人說:「She is married.」那韓國人用難以置信的眼神問道:「What? Are you sure?」「Yes…」為什麼我們那麼肯定呢?因為那個姑娘的名字有四個字,對!她冠了夫姓。經過我們的解釋之後,那個韓國人一氣之下,便以相當誇張的動作將紙條給撕掉並扔到窗外,我們當然是狂笑不止,而他的朋友也是。
過了沒多久,看到了曼農神像(Colossi of Memnon),曼農是希臘人的英雄,後來被阿奇里斯(Achilles)殺死。右邊那座神像在西元前27年倒塌過,在微風的吹拂之下,掉落的石塊在黎明時都會發出奇怪的聲響,自從西元199年修復之後就沒有這奇妙的聲音了。大夥兒在這兒下車瞻仰一下神像,就上車往售票口前進。這裡的票價非常複雜,而且票一定要先買好,因為售票口只有一個,但底比斯範圍很大,根本不可能為了買票而來回奔走,在這種天氣下這麼做是會死人的。於是我們買了本團指定的帝王谷(Valley of the Kings)門票(20埃磅,可以任選三個墓參觀)以及哈茲普蘇神廟(the Temple of Hatshepsut)門票(12埃磅),此外,我們還買了圖唐卡門(Tutankhamun)之墓的門票(40埃磅)。以上門票只要有國際學生證都可以減半喔!
在買票的時候,帥涵發現了一件事:奇怪?曾大哥跟Ben怎麼會有國際學生證?他們脫離學生生涯應該也好一段時間了吧!原來他們是在開羅用身份證辦的,那裡沒有人看得懂中文,因此他們便把職業欄的字解釋為『學生』,而對方也接受這樣的說詞,真是高招!這樣可以省下非常多的錢,因為幾乎所有門票都是半價,而車票則是七折到八折,嗯!一定要學起來!
說到圖唐卡門之墓,這可是帥涵來底比斯最重要的目的,這個墓的發現讓木乃伊的詛咒聲名遠播、揚名國際,據說現在還是有人會因為參觀而死於非命。由於大家來之前都有充分蒐集資料,因此全團近二十個自助旅行者,除了我們四個鐵齒的華人之外,竟然只有兩個人買了圖唐卡門之墓的票,這詛咒的威名可見一斑。
帝王谷入口附近有接駁列車,要另外收錢,難得來到這兒,還是靠著自己的雙腳前進吧!跟著導遊進入帝王谷,一眼望去,到處都是墓的入口,門口有該墓的編號以及名稱,若沒有跟著導遊,根本不知道該進哪一個墓、內容是什麼。
我們先進入賽提一世(SetiⅠ)以及拉美西斯九世(RamessesⅨ)的墓,裡面除了壁畫之外,全都被清的一乾二淨,法老王的遺體----也就是木乃伊,被運往埃及博物館的木乃伊室保存,而裡面的寶物則早就被盜墓者搬光光了。接下來導遊就跟我們解說壁畫的內容以及該墓的特色,可惜英聽能力太差,沒辦法完全聽懂,感覺有些遺憾。
從墓裡出來之後,熾熱的陽光刺在我們的皮膚上,導遊讓我們在涼亭休息一下,這時候我才發現一件事,這裡的山會不會太禿了?不要說樹了,連根草都沒有,整座山都是土黃色的,配合強烈的陽光,氣溫早已上衝四十度,一比之下,高雄縣的月世界倒顯得綠意盎然了,古埃及人竟然把這裡作為首都,耐熱的能力實在是太強了!此外,除了我跟威廷之外,幾乎所有人都穿著短褲,台灣市面上每一本跟埃及有關的書都強烈建議絕對不要穿短褲,因為這裡是回教國家,穿短褲不合當地民情,因此我們也嚴守這個原則,天氣再熱都穿著長褲,此時卻有種中了陰招的感覺。
我們休息的涼亭就在圖唐卡門之墓附近,因此導遊便讓有票的人進去參觀,而其他人則在亭子裡等我們。圖唐卡門之墓跟其他的墓不一樣,不但另外收票,而且不准帶相機進去,外頭有個保管櫃讓大家放相機。之前聽過許多關於這裡的傳說,雖然為人鐵齒,但也有些緊張,進去之後的第一個感覺是……怎麼那麼狹小?跟之前參觀的那兩座完全不能比,可能是只有在位九年的關係吧!儘管如此,還是可以有超過五千件的珍寶可供展覽,在這小小的地方要放進五千多件寶物,可以想像當初霍爾.卡特(Howard Carter)發現這個墓時的震撼力。跟其他的墓一樣,同樣是有許多壁畫在裡頭,比較特別的地方是在深處的小房間,放了一個仿製的黃金棺材(真品在埃及博物館內),讓參觀的人瞭解棺木原本的位置,並體會在墓裡欣賞棺木的感覺。此時曾大哥掏出沒被搜到的相機照了幾張,不過有一張忘了關閃光燈,引起警衛的懷疑,幸好並沒有造成什麼意外。
接下來要逛的墓就不簡單了,是拉美西斯二世(RamessesⅡ)的墓!若是帥涵的忠實讀者,每一篇都有看完的人,一定會對這個名字印象深刻,在開羅有拉美西斯路、拉美西斯車站,甚至還有他的雕像,埃及博物館的木乃伊室也有他的遺體,真的是無所不在。拉美西斯二世是對抗西台人(Hittites,有玩過AOE的人一定對他們的砲車相當有印象)的英雄,並建立了許多偉大建築物,而這些建築物也將在我們未來的旅途中一一呈現。他在位六十六年,傳說『出埃及記』裡的那位法老王就是他。
入口通道處照例刻著摘自『死者之書(the Book of the Dead,其中最有名的應該是拿羽毛跟天平秤心臟的那一段)』的文字跟圖畫,而墓裡當然只剩壁畫,珍寶早就被偷光了,但也因此更顯得墓室之大,在目測之下,恐怕是圖唐卡門之墓十倍有餘,沒辦法,因為他才在位九年,怎麼跟六十六年的拉美西斯二世相比?這麼說起來這個墓裡的寶物恐怕有數萬件,實在是相當驚人啊!轉身要出來的時候,忽然發現一件事:這裡的通道還有岔路,經導遊解說才知道那是最近才發現的部分,換句話說我們所看到的只是冰山一角,這……會不會太誇張了啊?
帝王谷的部分就這樣結束了,當我們緩緩走向出口時,導遊跟我們介紹旁邊的一座墓,那是娜法塔莉皇后之墓(Tomb of Nefertari,Nefertari在古埃及文是指最美麗的女人),聽說裡頭的壁畫非常華麗,不過要另外買票,全票為100埃磅,這應該是我來埃及聽過最貴的門票,據導遊表示,這座墓是美國人挖到的,無法管制其門票,所以收費特別昂貴。
天氣這麼熱,坐個接駁列車出去吧!兩個人五埃磅,並不算太貴。走上車的途中,會經過一堆商店,本來想買個用雪花石刻成的聖甲蟲,可惜每隻都有些瑕疵,反正在埃及的時間還久得很,再慢慢地挑吧!
由於是Local Tour,不免會去一趟販售紀念品的商店,這家店賣的是紙草畫,據老闆表示,這是真正的紙草做成的,可不是用香蕉葉,說真的,這兒的畫看起來真的不錯,顏色也比外頭攤販看到的紙草畫鮮豔。不過這家店生意最好的不是這些畫,而是冷飲,玻璃瓶裝碳酸飲料一瓶兩埃磅,比台灣的還貴。冷飲入喉,在冷氣房休息了一陣子,把大半暑氣消弭掉,這才有閒情逸致好好欣賞這些畫,老實說還畫得不錯,價格從二十到數百埃磅不等,帥涵看中了一幅敘述赫洛斯(Horus,鷹頭人身的神祇)故事的紙草畫,但價格一直殺不下來,這種店的價錢果然很死,算了!反正都已經有折扣了,就以30埃磅買下了這幅畫。一直到現在看到這畫,還是覺得相當值得,幸好當時有買回台灣。
接下來就要前往哈茲普蘇神廟,該地在一九九七年時曾經發生回教恐怖份子屠殺觀光客的事件,共有五十八名觀光客以及四名埃及人慘遭殺害,若跟埃及人提到這件事,他們都會保證絕對不會再發生了,因為他們若沒有觀光客,埃及的經濟是會垮掉的,也因此在每個旅遊重點都會有許多配備真槍實彈的警察巡邏,有什麼問題都可以找他們幫忙,但偶爾也會要些小費,這可能已經是他們根深柢固的文化了。至於哈茲普蘇,則是埃及史上唯一能以女性身份君臨全埃及的女法老,地位相當於中國的武則天,相當了不起。
好不容易登上神廟的正殿,趕快躲在樑柱底下休息一下,拿出背包裡的熱水補充水分,要不然一定會中暑,熱水?我們怎麼會帶熱水?在這種氣溫下,水不熱才奇怪,我還怕相機鏡頭會因溫度而漲破咧!不久,大夥兒便在神廟裡無意識地閒晃(看來大家都當機了),帥涵則是在各個樑柱上仔細端詳,想找掃射後留下來的彈孔,不知道是方法不對還是洞被補起來了,找都找不到,當地警察似乎也聽不懂我想找什麼,無計可施之下也只能放棄了。
拖著腳步往車子走去,坐夜車來路克索之後還沒好好休息,又在這種天氣之下走了一上午,早就已經筋疲力盡,現在都已經過了十二點,皮也曬掉一層了,啊?為什麼不擦防曬油?幹嘛浪費錢擦那些無用的東西?在埃及溫暖的陽光下,不管擦什麼都好像是塗烤肉醬般,沒多久就可聞到陣陣肉香。
終於回到旅館,我們當然是迫不及待地上樓沖個澡準備睡覺,至於剛剛訂購的鑰匙圈,由於要按照不同的名字製作,因此會在明早送到旅館櫃臺。開冷氣、洗澡、睡覺,一切好像就這麼順理成章,除了浴室稍嫌熱了點兒,其他都還可以忍受,睡前先到隔壁向曾大哥借童軍繩來晾剛洗好的衣服,沒多久就不省人事了。
一覺睡到四五點才起床,不長不短剛剛好,來到路克索只逛西岸的底比斯就太不像話了,於是我們一行四人便動身出發,準備探訪路克索。
路克索的各個設施開放時間並不尋常,上午開始營業到下午一點打烊,大約下午四五點時會再重新開張,至於為什麼會這樣,來過一次你就知道了,下午根本熱的沒辦法工作。有時看到居民往路上灑水,想要降點暑氣,實際上一點幫助都沒有,反而使原本就已經炎熱的空氣,還夾雜著濕悶的水汽,讓人感到更加煩悶。Ben建議我們應該喝杯果汁再出發,帥涵經過開羅芒果汁的洗禮之後,就再也不敢嘗試其他的果汁了,但在Ben以及曾大哥的慫恿之下,便點了杯埃及名產甘蔗汁。埃及賣甘蔗汁的店相當具有特色,一束一束的白甘蔗就站在店門口,裡面有一台機器,只要將甘蔗插入,不用洗也不用削皮(所以吃到一些土是在所難免的),下面就會流出現搾甘蔗汁,更特別的是,那甘蔗汁是冰涼的,真是相當了不起的機器啊!甘蔗汁的價格相當低廉,大杯約半公升,要價0.5埃磅,小杯的約兩三百C.C,只需要0.25埃磅,可以說便宜得很誇張,不過大小杯就看店家所用的容器了,有時候小杯的容量反而比大杯的一半還要多,至於好不好喝……哇!一杯下肚,清涼到底,物美價廉,保證上癮,害我一下子就幹掉兩大杯,至於喝完的杯子,老闆隨手用水沖個兩下就繼續使用……呃!沒關係,反正年輕人腸胃強健,沒問題啦!
路上都是牛車、騾車跟馬車,跟開羅比起來,多了一分靜謐的鄉間風情,只是天氣太熱,而且沙塵多了些。我們往西前進,到了尼羅河畔,便進入了木乃伊博物館,這博物館位於地下室,非常的小,但設備卻比埃及博物館先進許多,最重要的是有空調,讓我們得以輕鬆地欣賞展覽品。這兒的相機也是要收票,為了省錢,我們便將相機寄放櫃臺。沿著展覽線移動,可以看到木乃伊的製作過程以及各種道具,包括內臟瓶以及一些裝飾物,此外還可以看到一些,例如貓、狗、狒狒、羊、鱷魚等動物的木乃伊,我猜這是古埃及人為了做木乃伊怕失敗,便先用動物來做試驗。
出了博物館之後,繼續往北走,嘿!看到Mina Palace Hotel了,這是我在開羅時打電話訂的旅館,一晚要八十埃磅,那時候覺得很便宜,但跟現在住的相比,只好在心中跟他們說聲抱歉了。
走著走著,終於走到路克索博物館,此時正好是晚間的開放時間(17:00~22:00),進去參觀吧!這次還是沒帶相機進場,這樣可以省十埃磅,不過威廷還是把他的數位相機帶進來了,但沒買票,因為他辯稱這是Walkman,而管理員竟然相信了!?好傢伙……。路克索博物館只有兩層樓,館藏自然沒辦法跟埃及博物館相比,但若對新王國時期的東西很感興趣的人,絕對不能錯過這個地方,這兒的展覽品算是呈現出新王國精華的部分,美中不足的是燈光有些灰暗,而且有些展覽品被外借,只能看到照片,挺可惜的。
這兒的管理員蠻親切的,還會引導你欣賞展覽品精彩的部分,例如某些雕刻的背面藏有刻字,或是不易注意到的部分有一些動物雕刻等。等我們走出博物館時,天色早已昏暗,於是我們便沿著尼羅河往南回走。
走到路克索神殿時已經是接近七點了,太陽早就不工作了,這樣還要進去逛嗎?沒問題!路克索神殿夏季時開放到十點,夜間來這裡反而不那麼熱,在燈光的照映之下看這些石造建築,反而會有不一樣的感覺喔!路克索神殿是由拉美西斯二世所建,經之後的法老王擴建而成。埃及曾將這兒的一根方尖碑送給法國當回禮,目前正擺在諧和廣場。走在裡面,又有親切的工作人員指點我們看石雕背面的文字以及圖畫,不過這次他們竟然要求獎賞,把我們當作新來的喔?當然連理都不理就繼續往下走。路上遇到一個觀光團,正好跟著他們聽導覽,夜間的路克索神殿真的很美,若是夏季來此觀光,『絕對』不要白天來逛神殿,因為就算是現在來逛,還是熱的令人受不了,氣溫跟體溫差不多,我的老天爺啊!
飯後曾大哥還跑到對面的網咖上網,不過花費跟配備完全不成比例,因此便跟我們一起回旅社。回到旅社之後,威廷上樓休息,Ben跑出去買甘蔗汁喝,而我跟曾大哥則在旅社地下室的餐廳喝啤酒(說是餐廳,倒不如說是擺了四張餐桌的接待室),阿拉伯國家是不允許飲酒的,所以這些啤酒大部分是賣給觀光客的,當地的啤酒只有一種,叫做Stella,這也是埃及的土產,那家旅社賣五埃磅,一般在大一點的飯店大概都要價七埃磅以上,於是我們便點了一瓶把酒言歡,喝完便上樓儲備明天遊玩的體力。
奇怪,都已經那麼晚了,怎麼房間還是這麼熱?比室外的溫度還高,這冷氣是假的嗎?咦?不會啊!這冷氣還是有作用啊!一定是某個地方出了問題,經過威廷跟我的搜尋之下……發現熱氣的來源是浴室,不得了,裡面還是維持著四十度左右的高溫,忍著熱氣仔細一看,這旅社真是太天才了,浴室的窗口就正對著冷氣,我的天啊!排出去的熱氣又從浴室竄了回來,難怪冷氣一點作用也沒有,只好把浴室的門縫塞著,想辦法讓自己睡著,可以預期明早要刷牙時又會是一陣煎熬。今晚,也是我來埃及唯一一次打赤膊睡覺(在開羅的飯店這樣做可能會被凍死),彷彿回到了男一舍的日子。
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