2002埃及之旅第六日

第六天(8/12)


伊斯蘭色彩的開羅

  早上起床第一件事,就是把冷氣關掉!好像每天都在提冷氣,不嫌煩啊?但這間飯店的冷氣真的太誇張了,我應該算是蠻耐寒的,卻一而再再而三的被凍醒,真是恐怖。

  今天沒有安排什麼特別的行程,所以不像前幾天那麼早起。跟前幾天相當類似,悠閒的享受早餐時光,聽著完全沒辦法欣賞的音樂,看著窗外繁忙的街道,以及表演雜耍般的送貨小弟(頭上又頂了一大盤埃及薄餅,騎著腳踏車往前衝),而威廷也照例吃下一塊芝士來當作早餐的結尾,而我每天也問同樣的問題:「這樣吃芝士,不會覺得很油很噁心嗎?」

  出門前,先跟櫃臺要求晚點退房,我們也保證,回開羅之後還會到這間飯店來住,而他們當然也答應了。此外,順便跟櫃臺換些埃磅,跟銀行相比,在飯店櫃臺換可以有更好的價格,不過他們只收美金,其他外幣或旅行支票就只能到銀行才能流通,這樣也好,可以把美金現鈔換掉,只留下旅支會令人比較放心。會有這樣的情形可能是因為埃磅不斷貶值,收美金會比較保值,這也是經濟不穩定的國家所獨具的特色。

  先到新航的辦事處一趟,這已經變成我們的例行公事了,很幸運地,威廷的票已經候補到了,他在八月二十三日就可以離開埃及,而我因為比較晚候補,要在埃及多待一星期,碰運氣吧!如果補不到,這可能是上天要給我的試煉。

  雖然埃及自古就有特別的宗教信仰,但現在的埃及是回教國家,伊斯蘭教從第七世紀起進入埃及,至今也有一千三百多年了,要瞭解埃及,絕對不能忽略伊斯蘭教的影響力,因此我們就決定,應該要去開羅東邊的伊斯蘭區瞧瞧,況且現在已經過了十點,天氣只會越來越熱,去沙漠看金字塔絕對是不智的行為,到伊斯蘭區的碉堡(Citadel)那兒參觀,有許多建築物可以遮陽,應該會涼爽許多才是。

  我們距離碉堡只有三四公里,按理講用走的應該是不錯的選擇,但碉堡建築在東邊的山丘上,說真的,在這種天氣下走上坡,實在是一種自虐的行為,那怎麼辦呢?沒錯!計程車是個不錯的選擇,於是我們往碉堡的方向走去,順便沿路攔車,其實埃及的計程車還蠻多的,破爛是他們的特色,沒有一台是完整的,可能跟開車橫衝直撞有關係。路上攔到不少計程車,也許是語言不通吧!竟然沒有人知道碉堡在哪邊,後來遇到一個司機知道,但我們沒讓他載,因為他正在用『鐵鎚』修車,要我們等他幾分鐘,我們等了一會兒,見沒有起色,便繼續走下去攔下一部車。走著走著,終於遇到一個好心的路人(是個白人,看起來像觀光客,不過卻是道地的埃及人),聽得懂英文,而且願意幫我們叫車,在跟司機說明地點的同時,還幫我們殺價,埃及還是有好心人的。

  車子開了好久,才繞到碉堡的入口,說到碉堡,他是薩拉丁(Saladin)在一一七六年時開始建立的,有玩過AOK的人應該對他會有印象,這裡的最高點是穆罕默德.阿里清真寺(Muhammad Ali Mosque),於一八五七年時完工,而那兒也是我們的目的地。

  走了一段上坡便到了入口,這兒有個X光的檢查哨,順利進入之後,放眼望去都是偏白色系的牆壁跟建築物,在強烈的陽光照射之下,相當刺眼。由於時間接近中午,走在路上不容易找到遮陽的地方,感覺身體都快融化了,氣溫可能已經超過四十度了。

  雖然天氣熱到令人暴走,路標又不甚清楚,但我們還是直奔穆罕默德.阿里清真寺而去。進入清真寺之前,絕對不能忘了脫鞋,要不然可能會被丟出來,裡面相當華麗,有許多相當有質感的燈火,光線柔和而溫暖,地面是相當舒適的地毯,許多埃及人就躺在地上休息,我們也入境隨俗,躺在地毯上小憩一番。清真寺內通風良好,十分的涼爽,彷彿跟外頭的炎熱是兩個不同的世界,倒在地上一不小心就會睡著,難怪有許多埃及人在清真寺一待就是一個下午。

  從另外一個門出去,便是寬廣的中庭,由於仍屬於清真寺的範圍,當然還是不能穿鞋,雖然在室外,但地處開羅最高處,又沒什麼風,走起來不會覺得不乾淨,再加上強烈的陽光照射下,使地面反映出皎潔無暇的感覺,彷彿是白玉鋪成的地板似的,讓我們有王宮貴族的錯覺,但這貴族般的幻想在難以置信的高溫下,早就一一被摧毀,我說這太陽可不可以休息一下啊?

  中庭中間有個噴泉,是要讓信徒洗手的,不過經我們試驗之下,已經沒有水流出來了,該不會是異教徒不能使用吧?此外,這裡有個黃銅跟彩繪玻璃製成的大鐘,這可是法王路易菲力普(Louis Felipe)在一八四六年時送給埃及的回禮,那埃及送給法國什麼?穆罕默德.阿里在一八三一年時送給法國的是路克索神殿的方尖碑,而這座方尖碑現在正矗立在巴黎的諧和廣場上,以後有機會一定要去看看。

  走出穆罕默德.阿里清真寺後,我們便前往警察博物館(Police Museum),倒不是要去參觀,而是要到博物館外面的上層平台,那兒可以將西邊的開羅市區盡收眼底。從這個平台望出去,除了可以看到伊斯蘭區數十座各具特色的清真寺,繁忙的開羅街道、開羅塔、各大飯店也都看得到,最誇張的是,連遠在基沙的三大金字塔也可清楚瞧見,這兒視野以及能見度之佳,由此可見。

  我們又在碉堡裡胡亂的逛了一陣,雖然有很多奇怪的博物館,但每一間幾乎都要另外收錢,而且他們並不能引起我們的興趣,因此我們便慢慢走回入口處,準備叫車回開羅囉!這兒有許多排班的計程車,但每台車要價都在30埃磅以上,我們出價20埃磅(這是我們從開羅市區過來的價格),竟然沒人理我們,後來終於有名老兄願意破壞行情,用20埃磅載我們回去,當然,他也被其他的計程車司機狠狠地瞪了一番,當我們坐上車時,咦?司機怎麼還在外頭?天啊!他正在推車……推了約五十公尺之後,車子的引擎終於願意工作了,此時他才跳上車,以四十公里的『高速』(那引擎聲真的像是高速行駛),把我們送回市區。

  我們又錯過了午餐時間,只好在飯店旁的埃及速食店買沙威瑪果腹,接下來便到房間收拾行李,準備前往下一站了。每次問這間飯店的小弟,埃及有什麼好玩的?他總是說,開羅又髒又亂,南部的城市如路克索(Luxor)及亞斯文(Aswan)才是埃及的精華所在,建議我們一定要去看看,這兩個城市本來就在我們的旅遊規劃裡,經過他的介紹之後,對未來的旅行更是充滿了憧憬。

  行李收拾好了之後,退房時間也到了,這段時間去哪兒參觀都不方便,於是便在飯店大廳的沙發上午睡,晚餐去麥當勞解決,順便去上網看看消息,因為接下來要去的地方有沒有網路都很難講,不一會兒,便到了我們該出發的時候了。

  飯店小弟幫我們拿了行李,叫了台計程車,他還幫我們殺價,價格不對他就直接叫司機走人,最後他是到百公尺外的路口叫到車,然後搭便車回到飯店,不過他不是坐在車裡,而是一手抓住車上的支架,一腳踩在門的邊緣,就這樣掛回來,嗯!這兒的人生活都離不開特技,當然,我們也要為這個特技給他小費。埃及的計程車後車箱是不能放東西的,因為他們的油箱特別大,後面半點空間也沒有,因此他們都會在車頂加個支架,而行李就放在那上頭,飯店小弟幫我們把行李搬上去之後,道了聲再會,我們便往拉美西斯車站前進。

  到了車站大概是七點多一些,而我們要搭的列車八點出發,時間上是綽綽有餘,我們在等車時,不停的左顧右盼,不知道昨天在麥當勞遇到的那兩位華人會不會跟我們一起走,旁邊的旅客越來越多,其中自助旅行者比較多,我們便和附近的兩個韓國人聊了起來,沒多久,車子便來了,我們也準備上車了,看來那兩人是沒買到票。正當我們要上車時,他們出現了!據他們表示,原本買不到票,但剛剛去找旅遊警察(Tour police)幫忙,竟然就這樣弄到了兩張票,因此我們便相約路克索車站見。

  上了車一看,哇!這也太高級了吧?座位又寬又舒適,比台灣的火車好太多了,果然是頭等艙啊!儘管如此,價格卻相當便宜,再加上學生票有優惠,算起來大概是台幣三百多元。這麼舒服的座椅,就不怕坐夜車會太過勞累,還可以省下旅館費,讚啦!到路克索大概要十小時的車程,就……好好地睡一覺吧!

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