2009中國日全食之旅 4th Day

七月二十一日,鹽官觀潮
    飯店提供的早餐很不錯,餐廳在最頂樓,自助式的,不管環境或是口味皆佳。
    餐後搭計程車去杭州汽車北站搭快客(25RMB/人)往海寧,既然是往海寧,目的地相當明顯了:錢江潮。正巧又接近朔日,潮水開始變大,應該可以看到不錯的規模。暗自算了一下潮水的時間,應該可以在開始之前抵達。當我們到海寧時,約花了一小時,相當順利,沒想到在海寧轉車等了一會兒,才搭上公車(6RMB/人),這下可好了,時間變得緊迫許多,在車上,車掌小姐除了收錢,還得負責管秩序,要乘客別把腳亂擱,此外,每次到站時屢屢聽到廣播:「敬老愛幼是中國固有的美德,請讓位給年長或行動不便的乘客。」「下車請走人行道,穿越馬路請走人行橫道。」「為發揚固有禮儀,請勿隨地吐痰,亂丟垃圾。」等等,又再次證明「強調就是缺乏」這句話。

    又花了一小時,抵達了鹽官,趕緊跑向對面的觀潮公園,門口遇到個司機問我們要不要觀潮,他可以帶我們「一潮三看」,又說我們這時候進去潮水應該已經過去了,正當我們猶豫時,發現一大群遊客已經走出公園了,看來潮水真的已經過了,問了價格----一人30RMB,嗯!進公園是一人15RMB,兩倍價錢看潮,但我們也無從選擇了,衝吧!

    司機的追潮車很有趣,是台三輪車,但可以飆出比外表還意外的高速,我們先往下游衝一段,之後竄小路出堤防,便開始等潮水。不久,遠遠看到白色的浪頭,根據司機表示,今天的潮水算小的,但它還是一路淹過來,沒有氣勢萬千,卻也相當精采。他說之前載過一批台灣客,對這潮水嗤之以鼻,遠比台灣的浪還小。天啊!怎麼有人會這麼比?一個是浪、一個是潮耶!你可以親眼看到月球對地球的影響,沒有感動就算了,還拿來跟風力比,真是夠了,這樣只會令人看輕。

    雖然今天沒有成「一線潮」,依舊令人印象深刻,但一潮三看不是假的,潮水一過,我們便上車往下一個點前進,在這兒還遇到外國媒體以及另一台追潮車,等到潮水一過,又繼續往下一個觀潮點。


    這個觀潮點比較精彩,可以看到回頭潮,十分精彩,至於碰頭潮,這回不是很明顯。正當我們驚嘆眼前的奇景時,司機緩緩地說:「這還不算什麼,真正大潮時,那潮水聲,我在離這兒三公里的家裡也聽得到呢!」

    潮水走了,我們也該離開了,司機送我們到風情街城隍廟這一頭,跟親切的司機大叔道別後,我們便走入「宰相府第風情街」。一經過牌樓後,便覺古意盎然,經過城隍廟、東興橋(乾隆皇曾經到過)以及乾隆酒樓(裡面還有張龍椅)。路上還不時遇到西方人,他們是參加日全食的旅遊團而來。風情街中間還有一條小河,增添不少詩意。
    風情街上一定要去逛的,自然就是宰相府第----陳閣老宅(文淵閣)。提到陳閣老,便不免令人想起乾隆的身世之謎,盛傳乾隆為漢人,即陳閣老的兒子,當地人其實很不相信這種講法(儘管這說法讓他們旅遊業更上一層樓),但這種傳聞從來沒停歇過,這都得歸功於查良鏞(即金庸)先生的小說:『書劍江山』。查先生的老家便在海寧,自小便聽聞此傳說,會將這寫成他的第一部長篇小說,自然也不會令人太意外(因為這故事性太離奇了)。
    進入陳閣老宅,自然不容錯過傳說的起點:愛日堂。二樓有雍正御賜的九龍原匾:『躬勞著訓』,更證明了「一門三閣老,六部五尚書」的說法。後頭的大廳擺有戲臺,旁邊有個花旦看到我們,趕緊招呼我們過去,要唱一段戲給我們聽,也不算唱啦!因為她是直接放音樂,然後表演那些身段。在這種暑氣之下,其實也算相當有誠意了,我們也不吝惜於付出掌聲感謝她的演出。

    陳閣老宅的範圍應該有所縮減,因為我們沒有花太多時間便逛完一圈,跟『書劍江山』裡形容的規模差很多。離開陳閣老宅後,我們繼續往宣德門方向走,路旁有小河及楊柳相伴,勉強讓難熬的熱度稍減,午餐也沒什麼胃口。
    接近「一笑樓」時,突然看到一塊刻著「日本政府強加於中國的”二十一條”」,那已經是民國初年的事了,為什麼會在這兒出現呢?答案就在旁邊的碑文中,當年與「二十一條」有關的官員包括曹汝霖、陸宗輿以及章宗祥等人,都在五四運動時被認為是賣國賊,而陸宗輿便是鹽官人。因此,旁邊另有一塊石碑,上面刻著「賣國賊陸宗輿」,並由當時的鄉紳代表在一笑樓開會決議開除鄉籍,可見當時有多令人氣憤。

    走回風情街,有個小點心吸引了我們的目光,長得有點像鬆糕,卻很紮實,名喚芡實糕,據店家表示,這種點心只有鹽官才有,看來非得帶一些回去給老媽嚐嚐不可。
  我們對海神廟的興趣不高,便直接通過宣德門,找到遊客中心,搭上公車前往海寧火車站,這回來試試看搭『快車』(編號以K開頭,K123次,一人12RMB,之前都是搭以D做開頭的『動車』)。快車的休息室簡陋許多,幾乎都是對岸人民在等車。等車時稍微看一下車票,咦?這車票怎麼只有車廂沒有座位?上車時才發現,座位都沒有編號,所以…是要各憑本事找位置囉!掃過一圈後,整個車箱竟然沒有空位!?不是因為人太多,而是大部分的人都佔了兩三個位置,有的橫躺,有的放行李,更有的是擱腳。我們斗膽詢問某一婦人,看他旁邊的座位是否有人坐(此時他正把腳擱在上頭),「有人坐的。」她冷冷地回答。但一直到她下車為止,我都只看到那雙腳在那個座位上,哪來的人啊?問了好幾個人都是相同的情況,我們也灰心了,反正站到杭州也不到一小時,而且那座椅可能比我們的褲子髒,忍一下便是。此外,他們的工作人員也沒閒著,除了賣泡麵(在車上吃泡麵對他們來說似乎是常識)跟零食外,還要在各個車廂賣中藥,真的是把功能發揮到極限,只是整個車箱氣味就不是很好。
    好不容易捱到了杭州,突然覺得公車可愛很多,回到市區後,肚子也醒了,我們便到國營連鎖點心店----知味觀。這兒點菜要先買點券,用不完可以回到櫃臺退錢,接下來便可帶著點券去點菜,點菜時一定要把禮讓、順序、規矩全部忘掉,要改以卡位以及大嗓門才可順利取得想吃的點心。這回我們點的是小籠包、貓耳朵以及窩窩頭,傳聞中他們收歸國營後退步許多,但說真的口味還不錯,只是服務方面有很大很大的進步空間。反而是飯店旁的CoCo飲料店態度好太多了。
    餐後時間尚早,我們又搭上公車前往雷峰塔,順便去找「南屏晚鐘」,但只找到刻著「南屏晚鐘」的石碑,鐘卻不知道在哪兒。又隨意地在雷峰塔附近散步一會兒,夜晚的雷峰塔金光四射,俗氣十足,逛沒多久便回飯店休息了,不小心轉到卡通畫的相聲,很對我們的脾胃(真的很好笑),讓我們稍忘今日的疲累,希望明天是個好天氣。

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