既然沒有要一大早衝個屋島(下次的造訪名單又加一),時間就很從容了,反正丸龜不遠,車程不到半小時。
要離開了才來照:微笑車站,高松駅 |
往車站的路上還有楓紅相伴
這間麵包店已經見過三回了(高松丸龜町一回,高松駅兩回),看起來彷彿很厲害又有緣,買一些在車上、或是在登山時吃吧!至於好不好吃,容後再述。
丸龜的忠犬八公? |
繁忙的予讚線,還好還有位置 |
行李寄放後,馬上前往金刀比羅宮,中途可以吃點麵包了,吃了就後悔為何第一天遇到時沒買,真的很好吃,愛妻最喜歡的是明太子法式麵包,味道夠濃,麵包不會太硬又帶有微微小麥香,Melon麵包也是,不會太硬也不會太甜,還可以咀嚼到麵粉香,至於小朋友的熱狗麵包,根本就來不及分享就被他們吃光了。先把麵包店的名稱記住,看以後有沒有機會再買(事先爆雷:有)。
「咦?這邊也有少林寺拳法本部,這不是上一站看到的?怎麼每個站都有?」
「因為....自從上次看到之後,這台車還沒移動過啊!」
我相信愛妻是故意的啦!......應該是吧?
總之,半個多小時後,到了琴平駅,循著標示便可前往金刀比羅宮。
金刀比羅宮北神苑
如果是搭的是琴電,就會在這個車站下車 |
路上好空曠,是淡季的緣故嗎?這間駿河屋賣的和我想的很不一樣。
有台灣湯包耶!要試試看嗎?......不要啊。
那霜淇淋呢?這個好!?現在氣溫不到十度耶!
結果還是買了,這才發現對面號稱元祖店......
好吧!台灣第一家鹹酥雞也不一定是最好吃的
等待期間,了解一下何謂和三盆糖 |
小孩們吃おいり,大人則是嚐試蔥花口味......很特別,但不想多吃,下次還是點おいり好了。
おいり(OIRI)看網路上有個不錯的譯名,叫「花嫁果子」,是有著四百年歷史的傳統點心,原料為糯米及上白糖:將糯米製成的薄年糕攤開在陽光下曬乾,接下來切成小塊再次乾燥,然後將這些乾燥小麵團塊放在一個大鍋裡烤,會蓬鬆地變成漂亮的圓形球。儘管外觀簡單,但製作おいり大約需費時一週。彩色的圓球十分討喜,過去曾作為結婚喜糖使用。入口即化帶點甜味,很特別的口感。
看到這些租借用的手杖就知道,準備登山囉!
結論:不計較就沒煩惱。
走到這裡就是365階囉!
從365階的大門開始,便是金刀比羅宮的神域,禁止從事商業行為,只有所謂的「五人百姓」(ごにんびゃくしょう)可以在此販賣「加美代飴」(かみよあめ),就在白色和傘下,路過不會錯過。
五人百姓顧名思義是五個家族組成,自鎌倉時代起,全力協助金刀比羅宮準備祭神儀式,辛苦的付出,換來了販賣加美代飴的特權。現今每逢除夕,五個家族依然得各派出一位男性,身穿傳統的裃袴,為掌管神宮的宮司以及參加祭神儀式的人準備昆布、魷魚與鹹梅乾等帶有吉祥含義的膳食。
至於另一個主角:加美代飴,看到包裝上還附一支小鐵鎚,就知道這口感有多......紮實。試吃的感覺很像小時候吃的黃金糖,於是,我們和加美代飴的緣分,便僅止於試吃了。
500階附近的神馬竟然是真馬!
離785階只剩一點點了
這石碑帶有搜尋功能嗎? |
御本宮到囉! |
左側是被稱作「讚岐富士」的飯野山 |
接下來要繼續往奧社(嚴魂神社)前進,大約還要近六百階吧!走到白峰神社時,愛妻決定留守基地,便走回御本宮,就由其他三人繼續衝囉!
下山途中,遇到一些上了年紀的台灣人,除了打招呼,還問我們上山的路程後,得知還要半個多小時後便繼續前進,老當益壯啊!
下山途中遇到正在餵鳥的老阿伯,鳥兒(請教Google後得知是雜色山雀)都在他身邊飛來飛去,十分有趣。他發現我們在看,立刻要將一些飼料倒在小朋友手上,小孩們當然不敢拿,用詢問的眼神看著大人,此時,二十多年前在米蘭大教堂廣場不好的回憶突然浮現(一把強迫的飼料想收我五歐元!?),但轉念一想這裡是日本,應該可以相信這親切是真心的吧?於是便讓他倆道謝後拿了飼料餵鳥,期間也有路人一起參與,周邊許多山雀飛竄,頗為新鮮。
泡了足湯,餐館還不營業,只好回去丸龜覓食了,原本還想去瀨戶大橋紀念公園看日落,查了公車班次,等我們抵達天就黑了,不如多坐一站到丸龜的下一站:坂出駅,那兒有另一張人孔蓋卡可以拿(笑)。
愛妻謎之聲:「到底還要拿幾張!?」
白峰神社 |
補充能量後繼續前進
到囉!沒想到在此看到崇德上皇的相關舊跡......也應該啦!當年就是被流放到讚岐國
奧社 |
當然要幫愛妻買個御守
在銀杏樹旁找到愛妻後便準備下山囉!
下山途中遇到正在餵鳥的老阿伯,鳥兒(請教Google後得知是雜色山雀)都在他身邊飛來飛去,十分有趣。他發現我們在看,立刻要將一些飼料倒在小朋友手上,小孩們當然不敢拿,用詢問的眼神看著大人,此時,二十多年前在米蘭大教堂廣場不好的回憶突然浮現(一把強迫的飼料想收我五歐元!?),但轉念一想這裡是日本,應該可以相信這親切是真心的吧?於是便讓他倆道謝後拿了飼料餵鳥,期間也有路人一起參與,周邊許多山雀飛竄,頗為新鮮。
喔!對了!那阿伯的親切是真心且無料的。
下坡路段就很有餘裕拍照了
下山後肚子有點餓,但小餐館還在休息時間,只好附近買些特產----灸まん和地酒,尤其是灸まん,在參拜途中一直看到,不買一點試試看好像怪怪的。我們造訪的是石段や本店,老闆娘竟然會說道地的台式中文,聽起來應該是嫁過來日本奮鬥的。至於主角----灸まん如何,很好吃,值得買一些嚐嚐。地酒則是去參觀足湯旁的金陵の郷順便買一些當伴手禮。結果時間還早,那就來泡足湯吧!
金陵の郷還附設個介紹酒造的文化館
看到這牌子才知道,琴平和瑞芳是友好交流地區
坂出駅還有特別的紀念章:瀨戶大橋,全長18公分,蓋章本不夠大的還得跨頁。
返回丸龜的時候,不小心搭到特急,還好只有兩站,補票的價格不至於太傷。
抵達丸龜後,先去車站旁的一鶴本店碰碰運氣,發現運氣不錯,只要再等一組便可入座,接下來就是期待已久的骨付鳥了。返回丸龜的時候,不小心搭到特急,還好只有兩站,補票的價格不至於太傷。
骨付鳥其實就是烤帶骨雞腿,分為おやどり(老母雞,1129円)跟ひなどり(雛雞,1001円),顧名思義前者口感有嚼勁,後者較軟嫩,為了嘗試,我點了おやどり,其他三人則點了ひなどり。
用餐感想,雖然網路上有許多好評,但我個人非常不推,先不說老母雞的肉質有夠韌,要不是有先切塊,應該會啃到牙齒痠疼。就算是雛雞,那調味過重不只一點,而且軟嫩程度也只是跟老母雞相比才會有感覺,老實說住家附近很多烤雞腿都比這個好,更不用說一支合台幣超過兩百了。還有一個問題,不管是哪種雞腿,都帶辣味,而且不只是小辣,結果小兒子吃不到一半就放棄了。至於其他配菜,最多是中規中矩,就甭提了。
結論:一次店。
那以後還會試別間骨付鳥嗎?以一鶴這種威名都只有這種程度,再嘗試的意願非常低,寧可去吃鳥貴族。
辣到臉都紅了 |
很努力地解決,牙齒都累了 |
回到旅館,發現有提供免費的烏龍麵,大受打擊啊!丸龜的烏龍麵耶!吃這個可能還比較好吃,但骨付鳥也不可能不試,早知道剛剛就吃少一點。
同步逛街無誤
就......勉強有些燈飾妝點過節氣氛
長頸鹿避冬(誤) |
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