11/29 伊斯法罕:伊瑪目廣場X聚禮清真寺X四十柱宮

早餐還是和之前一樣,有烤餅、水煮蛋、煎蛋、咖啡、果汁、牛奶、小黃瓜、各式果醬、奶油......等等,那但咖啡色、充滿花生香氣、又有點粉粉膏膏的是什麼?很甜,不膩,非常好吃,莫非就是來伊朗前念著要嘗試的哈瓦爾酥糖(Halva),一問之下果然沒錯,而且伊朗的Halva是以花生為基底,咬一口,滿嘴都是花生香,Iran Hotel加10分。

盤內右上角的便是Halva,分量太少不利拍照啊!

享用了很不錯的早餐後,要開始漫步伊斯法罕囉!

一早天氣微涼而晴朗,約莫五度上下,從旅館走到伊瑪目廣場約十分鐘左右,可能時間太早(八點半左右),路上沒什麼人。

路上都是這種鳥,體型很像烏鴉,只是顏色不是全黑

伊瑪目廣場,原名國王廣場,在伊斯蘭革命後改名。1979年就已經被列為世界遺產。一到伊瑪目廣場,就會對其廣闊留下深刻印象(而且沒什麼人,更加強這個印象)。廣場長500公尺,寬160公尺,規模僅次於天安門廣場,是當年薩非王朝國王阿巴斯檢閱軍隊和觀看馬球的場所。

可能時間真的太早,連店家都沒開,隨意走走拍照後,便前往另一個世界遺產:聚禮清真寺。

從地圖上看起來,聚禮清真寺離伊瑪目廣場沒有很遠嘛!但實際走起來,再加上曲折的巷弄(個人漫步時就不愛走大馬路),還是花了二十多分鐘才到門口。

伊斯法罕的聚禮清真寺(Masjid-e-Jāmeh),興建起於西元771年,是伊朗最古老的清真寺之一,包括四座不同時代的宗教建築,擁有華麗的馬賽克裝飾,2012年被列為世界遺產。



清真寺的西南側正是伊斯法罕大巴扎(大市集),又是沉浸在中東氣味的時機了。

領導世界的玩具總動員4

回到伊瑪目廣場,遊客增加好多,跟早上的不是同一個廣場吧?店家也都開門了,正在選擇紀念品時,有人用中文打招呼,原來是前幾日遇到較年長的中國人,隨便閒聊敷衍後,便各自散了。

走在廣場旁的商店街,又有人用中文打招呼,這回是要招攬毛毯生意的當地人,約我到店裡喝茶吃點心,那有什麼問題?走吧!順便學一些波斯地毯的相關常識。每張毛毯摸起來都很舒服,但很明顯,不是我會出手的價格,而且台灣也不適合地毯。

高級的波斯毛毯價格不斐,要用現金購買機會不大,奇怪的是,毛毯店都可以刷卡,由於經濟制裁,一般商店只能接受當地銀行發行的信用卡,但毛毯店不但可以接受VISA、Master、AE,支付寶也行(中國人的消費能力......),老闆釋疑:他們的刷卡紀錄是連線到杜拜或阿布達比,因此需要電話溝通,而且要等待約五到十分鐘的交易時間,只有需要大筆消費的商店使用這招才划算。

中餐就吃山寨版的肯德基吧(220,000)!很飽......
在伊斯法罕,到處都可以找到美式食物

觀光客很容易被要求合影

暫別伊瑪目廣場,前往四十柱宮

四十柱宮離伊瑪目廣場不遠,由薩非王朝國王阿巴斯二世所建,是2011年以波斯園林為名一同列入世界遺產的花園之一,宮殿本身座落於花園中央,當然也是要門票的。

支撐宮殿正面有二十根木柱,加上在水中倒影,正好四十柱



四十柱宮旁有間自然博物館,嗯!看到這些很像恐龍的模型就不想進去了。


還沒六點,便切換成夜間散步模式,伊斯法罕的街道乾淨異常,而且治安還不錯,非常適合觀光,便從昨晚的儲存點----三十三孔橋開始吧!


這裡的標價,去掉兩個零差不多等於台幣

......栩栩如生的人偶......


乾到龜裂的河床

這張明信片是從Lonely Planet裡掉出來的
感覺好像是《白日夢冒險王》裡西恩潘的那張照片,不斷地招手,「來~吧~來~吧~」
當下就決定要把這張明信片從景點寄回去

嗯!我到了!………只是少了河水



時間還早(雖然天要黑了),便從對岸的步道往西走,經過現代化的Ferdowsi橋後,抵達較為古樸的Joui橋。

500公尺外的Ferdowsi橋



Joui橋,從三十三孔橋來回約兩公里多。更遠還有一座更漂亮的郝久古橋(Khajoo bridge),就留待下回吧!


散步後的晚餐就隨便吃了:很特別的......比薩餃嗎?

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