里斯本近郊


07/14/2011
  夜車後的第一晚總是睡得很沉。旅社的早餐普普通通,但至少不用外出張羅,省一些力氣。
看起來很忙...

  今日的目標擺在近郊,那當然要先以辛特拉(Sintra)為起點。住處離羅西歐車站(Central do Rossio),而這兒前往辛特拉的車次相當多,幾乎跟我們的捷運差不多了,而且車程只要半個多小時。


  到了辛特拉車站,跟著人潮走便可以找到正確的公車站牌:434號。不過要記得先去買一日票,才可以無限搭乘。由於火車剛到,公車上自然擠滿了遊客,一路上的站牌都有人在等卻上不了車,看來還是先放棄村中心,到遠一點的地方吧!於是,佩納宮(Palácio Nacional da Pena )就是我們的第一選擇。

  狹窄的山路與龐大的公車,這種組合得到的便是走走停停、搖搖晃晃的路程。幾乎不太可能會車,因此這條山路是單行道,強烈建議搭乘公車即可,自己開車真的會有點煩。
  走進園區後,離佩納宮還有一段上坡路,可以選擇挑戰自我,也可以搭乘遊園車,當然,要繳一些歐元才能取得車票。

  在車上就可以看到紅、黃、橘、白,四色的佩納宮,屋頂有洋蔥頂、圓頂、尖頂,將許多建築特色混搭,據說媲美新天鵝堡,儘管沒去過新天鵝堡,但直覺以為應該不太能比吧?好吧!這種沒有整體感的設計,又有伊斯蘭、羅馬、哥德等形式,我個人不愛。或許內部有不同的感覺,趕緊去看看費迪南二世(Ferdinand II)又有什麼驚人之舉。
















  佩納宮室內不能拍照,只能用腦海的影像來回顧(也可以說是另一種形式的腦補),每一間房都有標示,告訴遊客這間曾經是誰的房間;此外,壁畫以及各式各樣交易來或是搜刮來的裝飾品,都提醒我們葡萄牙曾是強國之一,擺設與它的外觀很類似,也是各國的混搭風,在同一房間裡,可以同時看到印度、中國、歐式的擺飾,真的是很有個人風格。
好遠的十字架,在愛妻的明示之下放棄

  下一站是摩爾人城堡,要從路邊走到城堡,還有幾百公尺的小步道,中途還遇到正在考古的工作人員(看起來好像學生)。等到我們抵達入口時,發現又要收費,便決定直接轉身就走,搭車下山到村中心的辛特拉王宮(Palácio Nacional de Sintra)。




  辛特拉王宮似乎不太需要路標,只要朝著那造型奇特的兩支大煙囪走即可。雖然內外都不如佩納宮的奢華,但仔細看還是充滿設計感,很多房間連天花板都有滿滿的壁畫,不容錯過。行程的最後是到廚房,也就是大煙囪的下方,可能當年很多人住在這兒吧!所有器具都大了不只一號,掌廚的應該也不是很好當。



房間就是由天花板的圖案來命名
 例如:左邊那間就是『天鵝之間』,右邊的則是『喜鵲之間』
 

這...是在惡搞吧?

遠眺摩爾人城堡



當然不能缺少中式藝術品



  在兩個皇宮花了不少時間,為了趕上進度,在車站旁的必勝客解決午餐(其實是下午茶時間了),接著便搭上公車前往羅卡角(Cabo da Roca)。

  羅卡角位於歐陸最西岸,換言之一定是在海岬最突出的地方,海風自然是無從躲避,馬上把夏天的感覺吹到無影無蹤。

  我們先到燈塔旁的服務中心確認回程車,並完成了一定要作的事:取得「到此一遊」的證明。

  接下來該繼續往西走,走到沒路就是極西之處,這兒有個標示碑,想當然爾,遊客們紛紛排隊合影,此時,在場有某C國的旅遊團,不出所料,霸占拍照地點不走。「喂喂!!換你換你。」就這樣,不顧排隊的人有多不耐,果然很有大國的風範,當其他歐美人士以狐疑的眼神投向我們時,我們趕緊做出搖手表示不是同一國的,容易被誤會也很無奈啊!



歐陸極西處

  回到遊客中心等候公車,時間不算早,因此放棄了Cascais的計畫,直接返回Sintra,之後轉火車回里斯本。

  由於里斯本卡,行動方便又不花費,再到貝倫區找晚餐吧!有了昨夜的美好經驗,今天也隨意找一家小店……結果令人失望,只好再去吃幾個蛋塔重整味覺,以免難以入眠(其實,就算晚餐很好吃,一樣會去吃蛋塔的)。

最後送上兩張修道院的黃昏與夜晚

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