為了把握在京都的最後一天,我們吃了麵包便上路。搭上超多人的206路公車,前往銀閣寺。從下車處沿著「哲學之道」走便可抵達目的地。
哲學之道小小的,在樹蔭下漫步,旁邊有條像大水溝般的小溪,十分愜意,溪裡魚蠻多的,有的鯉魚甚至大到背鰭都突出水面了。
從哲學之道往銀閣寺,還會經過一段短短的上坡,兩邊都是還未開張的小店鋪。買了門票(一人500¥),從入口經過由樹當圍籬所構成的通道,轉個彎,哈!令人讚嘆的美景便映入眼簾。首先會被「銀沙灘」及「向月台」的砂礫造景所吸引,儘管那是江戶時代後期的作品。接下來才會開始品味其建築之美。
本名慈照寺的銀閣寺,是由室町幕府的足利義政將軍所創立,包括銀閣(觀音殿)本身,在在都透露出日本風的古寺之美。銀閣寺能走的範圍也比金閣寺大,視野相當好,再加上遊客較少,的確是不能錯過的好地方。
走出銀閣寺,許多店面都開了,稍微瀏覽他們賣的東西,只能說新選組真的很紅。
下一站是平安神宮,很巧地,正殿剛好有活動,看起來似乎是場傳統婚禮,還有神官主持儀式,很特別,可惜不能拍照。
我們從側邊進入庭園(600¥/人),走在裡面十分悠閒,只要閃躲一些校外教學的學生便能享受庭園之美。
走到東神苑的泰平閣時,剛好遇到那對新人拍照,應該也算是婚紗照吧!只是儀式都舉辦過了才拍。恭喜你們囉!
走出神宮後,遇到人力車在招攬客人,看起來應該是大學生在賺外快吧!
搭公車抵達東邊的知恩院,可以看到規模數一數二的山門,原本想進去找傳說中的「七不思議」,但老媽明顯是累了,因此我們轉往他處,經過円山公園往高台寺走,高台寺在熱鬧的二年坂旁,走上一段樓梯後便可遠離塵囂,可說是鬧中取靜。
在這兒緬懷豐臣政權的衰亡後,我們又返回熱鬧的俗世,二年坂、三年坂一帶是遊客集中地,也因此聚集了不少店家,絕對可以逛到腳軟。但這不是我們的目標,忽略掉這些商店,我們走往「坂本龍馬之墓」。
走向龍馬之墓,是一段上坡,此時老媽已經放棄了,決定在原地等我們,我跟老爸便直衝目的地。往上走約一兩百公尺的「維新之道」後,便是「護國神社」,裡面還有「靈山史蹟館」(500¥/人),據說陳列了許多精彩的歷史畫面模型,我們當然不可能進去逛(除非想被老媽打),因此便往後面的墓園走,想進墓園,要先投幣(200¥/人)才能走過入口,看來「龍馬傳」的影響很大,很多遊客排隊入園。
之後又是一長串的階梯,才能走到幾個名人之墓(如桂、坂本等),而坂本龍馬與中岡慎太郎的墓最特別,旁邊還有他們的銅像,再加上視野相當良好,可以瞭望京都,也因此總是充滿了遊客。
下去跟老媽會合後,便繼續往清水寺前進,越接近清水寺,遊客明顯增加。有時甚至是寸步難行,不時會有一票穿制服的學生團湧入(奇怪,日本校外教學都是穿制服)。
經過售票口(300¥/人)不久,便可看到清水舞台,據說這整個建築沒有使用任何釘子,裡頭主要供奉的是觀世音,想膜拜只能抓準人群較少的時候了。
走過清水舞台,旁邊有間神社,人潮也是相當熱鬧,似乎是以求姻緣為主的「地主神社」,我們一行三人便略過此地,直往後頭走。
一路下坡後,可以走到「音羽瀑布」,據說三道瀑布分別是保佑不同方面的,有姻緣、事業、健康,接水的長柄杓子都有紫外線(?)殺菌,倒不用特別擔心衛生,唯一要擔心的是排隊的長度。
既然走到清水舞台的下方,那便直接從這兒離開,到東山五條站搭車即可。途中經過一家小店,午餐便在裡面解決了…普普通通。
接下來收拾行李、退房、回大阪便不再贅述。重返新大阪的Toyoko Inn後,我們東西一扔便又往外跑,天色不早,又是該去道頓崛的時候了。
爸媽對螃蟹的欲望不高,看來「かに道樂」要等下回了。先到「味乃家」來客大阪燒吧!據說該店時常大擺長龍…沒有耶!可以直接入座。很巧地,當我們就座後,外頭便開始排隊了,運氣真好。店員一看我們就知道是觀光客,點菜時順便問我們有料理過嗎?我們也很誠實地表示完全不會,所以…店員要我們的手遠離鐵板,點菜後他會幫我們處理,生怕我們將整道菜搞壞。我們點了份大阪燒、蔥花燒、還有炒麵,配上生啤酒,真是絕配啊!連老爸這麼挑嘴的人都讚不絕口,回台還念念不忘。
餐後我們往日本橋走,目標當然是相機,買了台Hx5V外,還看到許多外型、功能都很不錯的手機,可惜沒辦法帶回台灣使用。
最後還是要回到旅館,在日本搞笑節目陪伴下,愉快地入睡。
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